Тульская область вошла в топ-3 регионов ЦФО по росту промышленности за первый квартал 2025 года

Реальные денежные доходы жителей Тульской области за 10 месяцев 2018 года снизились на 3,6%. Как пишет «Тульский Бизнес-журнал» со ссылкой на данные Росстата, в целом по стране показатель составляет 0,6%, а в ЦФО наоборот – доходы выросли на 1,7%.
При этом средние заработки по области в абсолютном выражении выросли почти на 9%, а с учетом инфляции - на 4,5%. Но согласно исследованиям органов статистики в общей массе доходов жителей зарплата занимает всего 40%, тогда как по стране – чуть меньше 50%. Остальное – льготы, пенсии, пособия, стипендии, доходы от бизнеса, сдачи недвижимости, продажи продуктов личного подсобного хозяйства, дач, огородов и садов. В их число входят и доходы с неизвестными источниками: «серые» зарплаты, нелегальный бизнес и работа в других регионах РФ.
Однако, как показывают опросы и исследования, сейчас только зарплата по сравнению с другими источниками доходов растет. Пенсии, пособия, льготы, стипендии «заморожены», а остальные снижаются. При этом расходы на продукты питания и товары широкого потребления (вплоть до автомобилей и жилья) выросли. Это связано и с тем, что с начала года жители взяли банковских кредитов на 28% больше, чем в 2017 году, треть которых – ипотеки. Учитывая нынешнее положение дел с зарплатами, не всегда понятно, как жители будут расплачиваться с банками и зачем банки начали снижать требования к заемщикам.