В Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области под председательством руководителя Управления Вадима Суханова состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы налоговых органов за отчетные периоды 2018 года и основным задачам до конца года.

В своем докладе Вадим Суханов отметил, что за 10 месяцев 2018 года в федеральный бюджет от налогоплательщиков Тульской области поступило 3,9 млрд. руб. При этом поступления сформированы в основном двумя налогами: налогом на прибыль организаций – 3,3 млрд рублей и акцизами – 1,2 млрд рублей. НДС показал отрицательный результат вследствие превышения вычетов по налогу над его поступлениями. Указанные вычеты обусловлены деятельностью экспортеров области, а также являются следствием масштабных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе.

В консолидированный бюджет региона от налогоплательщиков Тульской области за 10 месяцев 2018 года поступило 55,1 млрд рублей, что на 15% больше суммы соответствующего периода прошлого года. Основные составляющие: налог на доходы физических лиц – 37,2% от всех поступлений, налог на прибыль организаций – 31,3%, имущественные налоги – 14,5%, акцизы – 10,2%. Возрастает роль налогов на совокупный доход – 6,3% от собранного.

Особое внимание в работе налоговых органов уделено налогу на доходы физических лиц – основной составляющей областного бюджета. В течение 2018 года налоговыми органами региона предпринят комплекс мер по легализации налоговых баз, в результате которых дополнительные поступления в результате работы по итогам года оценочно составят 150 млн рублей.

За 9 месяцев 2018 года проведена 81 выездная налоговая проверка правильности применения налогового законодательства налогоплательщиками (на 67 единиц или в 1,8 раза меньше в сравнении с соответствующим периодом 2017 года). Обоснованность выбора объекта проверки и сокращение низкоэффективных проверок позволило улучшить результативность выездных проверок. Доначисления на одну проверку достигли 18,8 млн рублей - в 1,7 раза больше, чем год назад.

Необходимое условие полноты сбора налогов – сокращение задолженности. По словам руководителя Управления, в течение 2018 года в этом направлении достигнуты определенные успехи. В частности, совокупная налоговая задолженность снижена почти на 10%, задолженность по страховым взносам на 23,4%, а в сумме по всем  налогам – на 5%. Наибольшие темпы сокращения задолженности обеспечены по имущественным налогам – снижение более, чем на 40%. Применение мер принудительного взыскания позволило за прошедший период привлечь в консолидированный бюджет Российской Федерации более 6,8 млрд рублей, то есть свыше 14% от уровня поступлений.