1 января 2015 года вступил в силу закон, добавляющий в Налоговый кодекс новую главу «Налог на имущество физических лиц». Согласно ему, все регионы, включая Тульскую область, начнут взимать налоги на недвижимость, исходя из её кадастровой стоимости. Раньше налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости.

Кадастровая стоимость считается максимально приближенной к рыночной, инвентаризационная же — наоборот. Если налог, рассчитанный по новой системе, оказался выше, чем рассчитанный по старой, то действует особая формула: в 2016 году вы платите 20% от нового налога, в 2017 году — 40%, в 2018 году — 60%, в 2019 году — 80%, в 2020-м и последующих годах — 100%, то есть с каждым годом Вы платите все больше и больше.

Важно понимать: у каждого объекта — своя кадастровая стоимость. И у типовых квартир даже в соседних домах, не говоря уже о разных районах Тулы и области, она может существенно отличаться: стоимость зависит от места расположения, года постройки, этажности и т. д. Но это в идеале. При определении кадастровой стоимости зачастую не учитывается ни физическое состояние объекта, ни его точное местоположение, ни другие важные характеристики. Особенно это касается объектов коммерческого назначения – в большинстве случаев их кадастровая стоимость необоснованно велика: 1 кв.м. торгового помещения, расположенного в Пролетарском районе на ул. Металлургов, к примеру, может стоить также, как 1 кв.м. на проспекте Ленина.

Усредненные цифры кадастровой стоимости не отражают реальные рыночные цены на объекты недвижимости. Вопрос о реальной стоимости объектов недвижимости остается спорным и может повлечь за собой обращения собственников в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суд. И таких обращений с каждым годом регистрируется все больше.

Если Вы считаете, что кадастровая стоимость на вашу недвижимость завышена, ООО «ТулЗемПроект» может проконсультировать Вас по вопросу оспаривания кадастровой стоимости, а также, при необходимости, полностью выполнить все работы по изменению кадастровой стоимости – от Вас лишь желание. На нашем счету десятки положительных дел и довольных заказчиков. Не упустите свой шанс снизить налоги – позвоните нам.

Наш офис находится по адресу: г. Тула, проспект Ленина, 85.

Тел.: 717-017, 8-903-842-77-73