В эти минуты возле рынка «Салют» на улице 9 мая в Туле работают судебные приставы. На руках у них – исполнительный лист о запрете ГУ ТО «Тульские парки» и ООО «Ласт» продолжать работу в здании торгового комплекса и закрытии свободного доступа.

Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», всё проходит относительно мирно. Но несколько продавцов возмущаются, что их никто не предупреждал. Приставы рекомендовали закончить все сборы до 17:00 или 17:30, и спешка может навредить товару – в том числе из-за неправильных условий хранения.

Приставы напротив уверяют, что собственника предупреждали о закрытии комплекса. Они закрывают все торговые точки, в том числе расположенные снаружи по периметру здания.

Напомним, иск с требованием закрыть «Салют» направила в суд тульская прокуратура. В августе 2015 года ГУ ТО «Тульские парки», который заведует зданием на праве оперативного управления, по договору аренды передало его ООО «Ласт» для коммерческой деятельности.

- ООО «Ласт» приняло на себя обязательства, предусмотренные договором аренды. В том числе: следить за нормальным функционирования и техническим состоянием инженерно-технических коммуникаций, охранной, противопожарной сигнализации и не допускать действий, влекущих нарушение нормативных условий их функционирования; соблюдать правила пожарной безопасности, – сообщили в «Тульских парках».

Еще мае прошлого года здесь был пожар, однако арендатор до сих пор не оплатил аренду и не проводит ремонтно-восстановительные работы.

Для защиты своих прав учреждение обратилось в Арбитражный суд Тульской области, чтобы расторгнуть договор с ООО «Ласт» с взысканием задолженности по арендной плате, пеней, а также суммы нанесенного ущерба, – говорится в официальном сообщении ГУ ТО «Тульские парки».

Также в учреждении отметили, что профильную деятельность рынка в дальнейшем планируется сохранить. При этом обязательным условием функционирования объекта является его полное восстановление в соответствии с действующими нормативами в области эксплуатации и содержания объектов, а также проведение конкурсной процедуры на право заключения договора аренды.