В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалось открытое письмо арендаторов и их коллективов ТУЦ «Сарафан», адресованное президенту РФ, Генпрокурору Чайке, губернатору Тульской области Алексею Дюмину.

Приводим его текст:

После ужасного трагического пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25-26 марта 2018 году по всей стране прокатилась волна проверок ТЦ на предмет противопожарной безопасности. Было выявлено огромное количество нарушений, ТЦ закрывали или выдавали предписания на устранения.

Улучшение противопожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах по всей стране это очень важно, но кроме этого был создан предлог, рычаг давления для закрытия и уничтожения неугодного бизнеса, у которого ранее  не было никаких проблем с противопожарной безопасностью.

Такой вопиющий прецедент закрытия и фактического уничтожения бизнеса кормящего более 1500 семей происходит прямо сейчас в октябре-ноябре 2018 года всего в 160 км от Москвы.

Более 100 арендаторов ТЦ «Сарафан» и более 1500 продавцов и административного персонала с их семьями уже месяц лишены средств к существованию. У большинства ТЦ «Сарафан» был единственным источником заработка. Люди не могут платить по кредитам и ипотеке, рассчитаться с поставщиками. Арендаторы закупают зимний сезонный товар заранее и через месяц он просто будет никому не нужен.

Все арендаторы ТЦ Сарафан являются работодателями и добросовестными налогоплательщиками! У каждого предпринимателя в штате от 2 до 10 сотрудников, а в федеральных сетевых магазинах от 50 до 100. (Детский Мир, Технопарк, Modis, Familia и т.д.) которые добросовестно выполняют свои обязанности. Все мы платили налоги, а теперь мы пополняем армию безработных. Трудоустройство в нашем регионе очень проблематично! А местная казна недополучит миллионы рублей.

Огромное количество людей находится на грани отчаяния. С каждым днем ситуация становится всё более безнадёжной.

Вся история началась 28 марта 2018 года. Заместитель прокурора Привокзального района г.Тулы Арутюнов В. А., исполняя на тот момент обязанности прокурора района инициировал внеплановую проверку совместно с ОНД и ПР  по Привокзальному  и Советскому округам г. Тулы в лице подполковника Самсонова А.Г., которая выявила  многочисленные нарушения, однако по словам администрации ТЦ  акт проверки им  предоставлен  не был. По факту выявленных нарушений,  собственник ТЦ был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 000 рублей, и выдвинуты требования принять меры к устранению выявленных нарушений, часть из которых, согласно полученному заключению Пожарной лаборатории МЧС, нарушениями и не являлась.

17 июля была проведена повторная проверка и установлено, что собственник ТЦ меры по устранению нарушений не принял, однако, по словам администрации ТЦ «Сарафан», как и во  время первой  проверки никакого акта представлено не было. Со слов Администрации ТЦ «Сарафан» нарушения, упоминаемые в «проверке» от 28 марта были устранены настолько, насколько позволяли крайне размытые формулировки. В связи с выявленными многочисленными нарушениями прокурор района обратился в Привокзальный районный суд  г.Тулы с исковым заявлением о приостановлении деятельности, связанной с эксплуатацией торгового центра до устранения нарушений.

15 октября исковое заявление прокурора было рассмотрено и удовлетворено в полном объеме и обращено к немедленному исполнению с формулировкой «выявленные нарушения представляют угрозу для жизни и здоровья граждан».

Заместитель начальника ОНД и ПР по Привокзальному и Советскому округам г. Тулы  подполковник службы Самсонов А.Г. требует установить системы и оборудование, для установки которых потребуется закрыть ТЦ на несколько месяцев. Это оборудование в соответствии с ФЗ-123 в ТЦ иметь не обязательно. Есть правила и нормы пожарной безопасности, которые в ТЦ соблюдены, что подтверждается заключением ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Тульской области от 02.11.2018.

Администрацией ТЦ «Сарафан» были проведены письменные консультации с ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Тульской области. Метод устранения по заключению  сочли избыточным и не соответствующим ФЗ -123. Были получены экспертные разъяснения о способе устранения нарушений.

02 ноября ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Тульской области выдала заключение о том, что все выявленные нарушения устранены. Заключение было передано приставу Булгаковой Ж.А.

Булгакова  сообщила, что несмотря на положительное заключение Лаборатории, исполнительное производство не окончено, назначила еще одну проверку и привлекла к ней заместителя начальника ОНД и ПР по Привокзальному и Советскому округам г. Тулы подполковника службы Самсонова А.Г., который опроверг результаты экспертизы по нескольким пунктам, внес от себя исправления и изменения, не подкрепив свои доводы соответствующими документами и нормативными актами. Проверка проводилась в присутствии сотрудников ИПЛ МЧС и арендаторов.

Большие сомнения вызывает правомочность действий Самсонова А.Г.. Сотрудники ИПЛ МЧС, принимавшие участие в проверке просили предъявить документы, на основании которых Самсонов А.Г. делает свои заключения, противоречащие заключениям ИПЛ МЧС (согласно расчетам), но таковых у него не оказалось. У арендаторов ТЦ, присутствовавших при проверке создалось впечатление, что представитель надзорного органа подполковник Самсонов А.Г. выдвигает невыполнимые требования, отвергая расчеты и официальные заключения ИПЛ МЧС России, намеренно затягивает отмену приостановления деятельности арендодателя и открытия ТЦ!

В результате этой очередной проверки, вопреки заключению лаборатории МЧС, приставами выносится решение не открывать ТЦ, т.к. нарушения пожарных норм не устранены в полном объеме и «несут угрозу жизни людей».

6 ноября администрацией ТЦ "Сарафан" было подано заявление в суд об изменении способа исполнения решения. Дата рассмотрения назначена на 19 ноября.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в открытии Торгового центра «Сарафан».