1 ноября в тульском Выставочном зале открылся проект «Люди должны быть разными. Путешествие».

Заместитель регионального министра культуры, Ирина Иванова, заметила, что это – первый совместный проект области и музея-заповедника «Царицыно». Сейчас рассматривается возможность продолжать сотрудничество. Председатель комитета Тульской области по развитию туризма, Лариса Соломатина, в свою очередь выразила уверенность, что оно позволит создать интересные и привлекательные для туристов проекты.

По словам заместителя директора «Царицыно» по научной и выставочной деятельности, Ольги Докучаевой, на выставке можно увидеть более 60 работ самых ярких художников второй половины XX века. Это произведения из коллекции музея, которую в 1990-е годы собирал сотрудник музея, выдающий эксперт в области наивного искусства Вадим Помещиков.

Кроме экспонатов из фондов музея «Царицыно» представлены предметы из коллекции Тульского областного художественного музея: живопись, рисунок и керамика.

Вторую часть экспозиции представили сегодня, 2 ноября. Кроме работ из коллекции музея-заповедника выставка включила рисунки студентов Центра комплексной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом».

- Для нас важно поддерживать социальные проекты, - цитирует соорганизатора проекта, Евгению Бабакаеву, пресс-служба регионального правительства. – И, конечно, это большая честь – сотрудничать с государственным музеем-заповедником «Царицыно», музеем высочайшего уровня.

К выставке подготовят обширную программу кураторских экскурсий, лекций о наивном искусстве и мифотворчестве, его проявлениях в разных сферах жизни. Запланирован круглый стол и паблик-токи, посвящённые разным аспектам инклюзии, а также спектакль Творческого объединения мастерских Голомазова «Особые люди».

Выставочный проект пробудет в Туле до 2 декабря.