Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал»"/> Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал»">

Доходы жителей Тульской области в «продуктовом» выражении

icon 24/10/2018
icon 15:20

©

Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», Росстат обнародовал солидный том «Цены в России», где содержится большой объем аналитической информации за 2012-2017 гг. В том числе есть экономические показатели по каждому региону страны. Здесь туляки далеко не лидеры.

В данных за прошлый год основной набор продуктов питания, по которым даны сведения, содержит 16 наименований. Это мясо, молоко, хлеб, рыба мороженая, сахар, яйцо, масло сливочное и растительное, маргарин, макароны, вермишель, картофель, капуста, некоторые крупы.

По итогам прошлого года туляки по уровню зарплат оказались на 4-м месте из 18-ти в ЦФО (в настоящее время ее размер составляет порядка 35,5 тысяч рублей в месяц). Больше нас получают только в столице, Подмосковье и Калуге. По стране наш показатель 36-й.

А вот по доходам, где учитываются еще и пенсии, стипендии, льготы, дотации, доходы от предпринимательства и другие источники поступления денег, наш результат скромнее. Тульская область на 8-м месте в ЦФО и на 42-м в России. Размер такого дохода в настоящее время около 27 тысяч рублей в месяц.

Недавно был оглашен рейтинг 85 регионов России по размеру «коэффициента доходности» (вся сумма дохода на одного человека в месяц делится на сумму минимально необходимых расходов – еда, бытовые товары, оплата услуг). Средний показатель коэффициента по стране оказался 2,2, у туляков он 2,01. Это 48-я позиция по России и 4-е место в ЦФО после Москвы, Подмосковья и Липецка. 

Еще один наглядный рейтинг доходов россиян - расчет по разным видам еды. По этим показателям, житель Тульской области на свой доход может приобрести за месяц по 1 296 кг картофеля (более одной тонны), а показатель по РФ – 1 210 кг. Также среднестатистический туляк может позволить себе приобрести 1 466 кг капусты, что на 37 кг больше, чем в среднем по России. Здесь сказывается объем по производству этих культур и их относительно невысоких цен.

Молоко, рыба мороженная, сахар, яйцо куриное и хлеб – места с 10-го по 12-е. По крупам – 14-е место, макаронам и вермишели – 16-е, по рису – последняя, 18-я строка. То есть все эти продукты питания у нас, исходя из уровня доходов и цен  – одни из самых относительно дорогих.