С начала года среди продовольственных товаров в России наиболее существенно подорожало пшено - средняя потребительская цена на эту продукцию поднялась на 40,9%, следует из данных, опубликованных Росстатом. Кроме того, заметно подорожала белокочанная капуста (на 40,3%), морковь (на 24,7%), сахар-песок (на 16,2%), охлажденные и мороженые куры (на 11,7%). Сообщает сайт ФГБУ «Спеццентручет в АПК».

Менее существенную динамику цен показали свинина (+6,7%), репчатый лук (+5,6%), вареная, полукопченая и варено-копченая колбаса (+3,9%), сосиски и сардельки (+3,7%), яблоки (+3,2%), хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки (+2,9%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки I и II сортов (+2,8%). А также куриные яйца (+2,1%), говядина (+1,6%), твердые и мягкие сычужные сыры (+1,8%), сметана и жирный творог (+1,1%).

Кроме того, с начала года в России несущественно (в пределах 1%) поднялись средние розничные цены на сливочное и подсолнечное масло, цельное стерилизованное молоко.

Как пишет «Тульский Бизнес-журнал», ситуация с ценами на продукты питания в Тульской области во многом совпадает с общероссийскими тенденциями. Отличий немного. В частности, у нас почти не дорожает мясо кур, индейка, яйцо куриное, молоко, сыры. Избыток такой продукции – в основном, привозной.

А вот с крупами ситуация для торговли беда. За 10 лет производство в нашем регионе гречихи, перловки, пшена, гороха и прочих бобовых культур упало почти втрое. Народ катастрофически перестал любить «советские» супы и каши из них. Их стали кушать лишь «иногда». Победно шагают овощные и грибные супы, солянки, восточные супы, французские супы-кремы из кабачков, яблок, любят у нас также щи и борщи. А «перловку-гречку» - увы.