Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Богородицке Тульской области на 6-летнего мальчика упала секция бетонного забора. От полученных повреждений ребенок скончался в больнице. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).
 
Накануне в редакцию ИА «Тульские новости» обратился отец погибшего ребенка, Алексей Б.. По его мнению, расследование дела ведется необъективно и сводится к сбору различных отписок и «бумажек».
 
«На мои ходатайства о проведении следственных действий по уголовному делу я получаю отписки, то есть необоснованные, а самое главное не мотивированные постановления об отказе в удовлетворении заявленных мною ходатайств. То есть, в постановлениях <следователь> не поясняет в связи с чем выносит указанные постановления», - рассказал Алексей.
 
По словам Алексея Б.. он ходатайствовал о проведении следственных действий по уголовному делу и об изъятии из администрации МО «Богородицкий район» документов со сведениями о принадлежности забора и земельного участка, на котором он расположен. Кроме того, он просил назначить экспертизу, чтобы выяснить, вносились ли в документы какие-либо изменения, или подчистки.
 
Как следует из ответов, администрация района сообщила, что бетонный забор не стоит у них на учете и проектно-сметной документации на него нет. Но земельный участок с кадастровым номером 71:25:010101:783, расположенный по адресу: Тульская область, г. Богородицк, ул. Волынкина, бывший СПК «Пламя», площадью 5538 кв.м. поставлен на кадастровый учет и является государственной собственностью до разграничения. Расстояние от границы участка 71:25:010101:783 до злополучного забора составляет несколько метров. А еще через несколько десятков метров - детская площадка...
 
 
 
 
По мнению Алексея, следователи Богородицкого МРСО СУ СК РФ по Тульской области слишком безоговорочно верят ответам из администрации муниципального образования и не перепроверяют их. Ведь можно запросить необходимые сведения в других структурах и госорганах, установить истину и привлечь виновных к ответственности. Поэтому, папа ребенка считает, что следователи либо не спешат, либо не хотят устанавливать виновных в администрации. Причиной так думать послужило то, что следователи нарушают указанные в законе процессуальные сроки, установленные для ответов на ходатайства. Нарушение сроков, кстати, подтверждено результатами прокурорской проверки.
 
В рамках уголовного дела эксперты ФБУ Тульская лаборатория судебной экспертизы провели строительно-техническую экспертизу трех секций того самого забора. Как следует из заключения, забор находится в аварийном состоянии. Но, при этом в данный момент получается, что забор никому не принадлежит!
 
«И, довольствуясь полученными ответами, следствие «добросовестно» сводит возбужденное уголовное дело по факту гибели моего малолетнего сына к прекращению. Но у меня возникает вопрос: неужели в муниципальных образованиях РФ ни у одного должностного лица нет хотя бы в обязанностях, (на деле понятно, что нет) отслеживать ситуацию на территории МО с заброшенными, находящимися в аварийном состоянии зданиями, сооружениями, заборами и т.д, создающими угрозу жизни и здоровью людей,в том числе из числа не переданных на баланс в муниципальные образования?», - считает Алексей Б..