Как сообщает УФАС по Тульской области, 2 августа этого года Арбитражный суд нашего региона отказал ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в удовлетворении заявленных требований, признав законным предупреждение регионального УФАС о прекращении действий, которые нарушают антимонопольное законодательство.

Тульским УФАС установлено, что в сентябре-октябре прошлого года начальником ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» были утверждены следующие документы: положение об организации платных немедицинских услуг, перечень, а также прейскурант, содержащий информацию о стоимости предоставления платных немедицинских услуг.

Отметим, по информации регионального УФАС, в уставе Бюро чётко прописано, что учреждение является государственным и создано в целях обеспечения реализации полномочий минздрава Тульской области.  Кроме того, учредителем ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» является региональное министерство здравоохранения.

Однако ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» оказывало услуги по санитарной и косметической обработке трупа, услуги по бальзамированию трупа, предпохоронному сохранению тел умерших, а также услуги по прокату зала и его оформлению для проведения гражданской панихиды, обряда поминовения. Данные услуги относятся к ритуальным. В связи с этим УФАС по Тульской области установило, что нормы данных актов создают преимущественные условия учреждения на рынке оказания ритуальных услуг.  Более того, осуществление ритуальных услуг создает условия совмещения данным учреждением функций органа власти и функций хозяйствующего субъекта, а это противоречит требованиям закону о защите конкуренции (ч. 3 ст. 15).

Тульское УФАС России выдало ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» предупреждение об отмене вышеуказанных актов. Арбитражный суд Тульской поддержал позицию регионального УФАС.