Туляки заплатили за услуги свыше 30 млрд рублей

icon 23/06/2018
icon 08:14

©

По данным Туластата, за пять месяцев текущего года объем платных услуг населению Тульской области составил 31,092 млрд рублей. Или – в сопоставимых ценах, с учетом влияния фактора инфляции – 101,6% к данным за аналогичный период 2017 года.

Основная часть затрат – около 70% всей суммы - наши платежи за коммунальные услуги и содержание жилья. Как известно, тарифы на большинство из них устанавливаются (регулируются) органами исполнительной и законодательной (представительной) власти на уровне региона, районов, городских и поселенческих муниципалитетов. В течение 12-ти последних месяцев они не менялись, а потому объем оказанных услуг также почти стабилен.

Однако с 1 июля 2018 года в действие вводятся новые (повышенные) тарифы на энергоносители, газ, тепло, воду, канализацию и некоторые виды работ по содержанию жилья. Их размеры были утверждены постановлениями Тульской областной Думы и представительными органами власти на местах в конце декабря 2017 года. Размеры повышений в каждом случае – свои, они зависят от многих факторов и могут значительно отличаться в разных поселениях и даже в рядом расположенных кварталах одного города. Но в суммарном выражении повышение составит в среднем 3,5-6,0%, т.е. – чуть выше планируемого уровня инфляции. При этом все действующие льготы для разных категорий собственников жилья сохраняются.

Понятно, что по этой причине будущие данные за июль 2018 года по объему платных услуг населению окажутся выше нынешних на более высокий           процент. Но это не свидетельство роста рынка платных услуг, а всего лишь отражение увеличения его «тарифной» составляющей.

Данные же по рыночным (не регулируемым) бытовым услугам в Тульской области за январь – май 2018 года таковы. Общий объем – 3,114 млрд рублей. Или – 100,4% к показателям на первые пять месяцев прошлого года. По сути – полная стабильность. И по ценам, и пор объемам.

Кризисный период, когда жители области активно экономили на походах в парикмахерские, ремонте жилья, автомобилей, обуви, одежды, суля по всему, завершился. Тут мы достигли «дна». Реальные доходы туляков начали расти, увеличиваются затраты на покупки бытовой техники, автомобилей, растут суммы банковских кредитов. Значит, через некоторое время, можно ожидать рост расходов на другие виды бытовых услуг.

Пока наиболее прибыльными из них остаются услуги платной медицины, туристической сферы, ритуальный сервис, а также ремонт автомобилей и жилья. Бани, парикмахерские, химчистки, прокат – увы, все еще не очень популярны.