В мае уровень годовой инфляции в Тульской области остался низким – 3,1%, несколько увеличившись по сравнению с апрелем 2018 года (2,7%).

Цель Банка России - поддерживать её вблизи 4%. В Тульской области рост цен не превышает этот уровень с апреля 2017 года.

По продовольственным товарам цены выросли незначительно– на 2,2% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечается снижение стоимости крупы гречневой, манной, овсяной, кур охлажденных, лука репчатого, масла подсолнечного, сахара-песка, огурцов. Это обусловлено большим предложением данной продукции на региональном рынке и высокой конкуренцией среди продавцов.

Вместе с тем, некоторое увеличение инфляции в регионе обусловлено ускорением роста цен на непродовольственные товары с 2,4% в апреле до 3,3% в мае 2018 года. Среди непродовольственных товаров подорожало моторное и дизельное топливо, бензин автомобильный на фоне повышения акцизов, а также обувь, табачные изделия и строительные материалы.

По-прежнему повышающее воздействие на инфляцию оказывает рост цен на коммунальные услуги, образование, туристические и медицинские услуги. В мае 2018 года цены на услуги выросли на 4,8% в годовом выражении.