Инвестиционный проект компании «Щекиноазот» «Строительство установки по производству метанола мощностью 450 тыс. тонн в год» получил серьезную поддержку в финансовых кругах. За право участвовать в финансировании проекта боролись несколько крупных российских банков, а также банки с участием зарубежного капитала. Победителем тендера стал «Сберегательный банк Российской Федерации». 28 января 2008 года состоялось подписание кредитного договора для финансирования проекта строительства нового производства. Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая была организована в здании Тульского отделения №8604 Сбербанка России. В ней приняли участие Управляющий Тульским отделением №8604 Сбербанка России ОАО Андрей Шестаков и заместитель генерального директора по финансам ОАО «Щекиноазот» Андрей Токарев, пишет plastinfo.ru.

Данный кредитный договор – начало совместной реализации инвестиционного проекта строительства на производственной площадке ОАО “Щекиноазот” новой установки для замены имеющихся морально и функционально устаревших производственных мощностей и сокращения затрат на производство метанола.

Общая стоимость проекта оценивается в 143 млн. евро. В рамках проекта будут приобретены новейшие технологии и оборудование. Поставщиком технологий по итогам тендера выбрана датская компания «Хальдор-Топсе», один из мировых лидеров в разработке технологии промышленного синтеза метанола. В результате реализации проекта мощность производства метанола увеличится с 370 до 450 тыс. тонн в год. При этом расход основных видов сырья существенно сократится: природного газа на 17%, а электроэнергии – на 94%. И, что немаловажно, существенно улучшится экологическая безопасность производства.

Соответственно, первым шагом в этой программе являлся проект по модернизации производства базового продукта – метанола. Мы шли к этому проекту с 2005 года. Немаловажным фактором в принятии этого решения было наличие такого партнера, как Сбербанк России – согласитесь, масштаб инвестиций впечатляет.

Параллельно со строительством установки будут запущены проекты по глубокой переработке метанола: проект по производству формалина уже реализован, в инвестиционной фазе находится совместный проект с корпорацией Hexion по производству феноло-формальдегидных смол для деревообрабатывающей отрасли».

Собственники и менеджмент ОАО “Щекиноазот” сделали компанию инвестиционно привлекательной. Внедренные на предприятии современные стандарты управления и контроля качества продукции обусловили ту впечатляющую динамику финансово-экономических показателей, которую мы видим. Плюс к этому продуманная до мелочей долгосрочная стратегия развития предприятия. С таким заемщиком интересно работать.

Крупнейший банк страны особое внимание оказывает и экологическим аспектам технических проектов, претендующих на участие банка и принципиально не финансирует проекты, которые могут ухудшить экологию на месте реализации проекта. «Щекиноазот» свой «экологический проект» последовательно претворяет в жизнь на протяжении нескольких лет, начав с подписания в 2004 году известного «Яснополянского соглашения».

Метанол применяется в качестве полупродукта для многих промышленных синтезов. Основным потребителем является производство формальдегида, используемого для получения формальдегидных смол, пластических масс и синтетических волокон.