Как сообщает сайт FINMARKET.RU, цены производителей на автомобильный бензин в РФ в апреле 2018 года выросли на 13% после роста на 3,6% в марте, снижения на 2,8% в феврале и падения на 10,3% в январе. Об этом говорится в сводке Росстата.

А вот розничные цены на ГСМ за январь-апрель цены увеличились только на 2,1%. Потребительские цены на бензин в прошлом месяце выросли на 1% после нулевого роста в марте. За январь-апрель они выросли на 1,5%.

Рост цен производителей бензина отмечено в 15 субъектах РФ (от 3,1% в Иркутской области до 18,3% в Оренбургской области). В Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области цены производителей на бензин автомобильный сохранились на уровне марта 2018 года. В Тюменской области отмечено его удешевление на 3,5%.

В апреле в 75-ти субъектах Российской Федерации отмечалось повышение потребительских цен на бензин автомобильный, из них в Республике Крым - на 2,4%, Республике Коми - на 2,3%.

Снижение цен на бензин наблюдалось в Сахалинской области на 0,7%, Забайкальском крае - на 0,6%, Магаданской области - на 0,3%.

В Москве потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц выросли на 1,3%, в Санкт-Петербурге - на 1,4%

Потребительские цены на бензин автомобильный в апреле 2018г., как и год назад, в среднем по Российской Федерации превышали цены производителей в 2 раза.

По словам главного редактора «тульского Бизнес журнала» Александра Савенкова, в этой информации не учтены данные за май, когда цена литра бензина почти по всей России в среднем увеличилась на 70-90 копеек (+2,0-2,3%). Росстат сообщит об этом через месяц. А пока владельцы личного транспорта говорят всякие суровые слова в адрес производителей и продавцов нефтепродуктов, а также чиновников. Из правительства РФ звучат успокаивающие заявления: мол, весна, типичный небольшой рост цен на бензин и дизтопливо. Никакого влияния на уровень жизни не окажет. Никакую инфляцию «не разгонит».

Ага. А вот «труженики прилавка», которым всю продукцию везут на автомобилях – другого мнения. И покупатели это скоро почувствуют по росту цен на всё и вся. Молчаливые крестьяне, завершая весенний сев, среди своих коллег тоже говорят всякие нехорошести.

В Тульской области рост розничных цен на бензин – такой же, как в стране. Пока это не очень заметно. Более того, покупки новых автомобилей за первый квартал выросли более чем на 20%.  А объемы банковских кредитов – и вовсе на треть. Заработки сегодня тоже пока растут. Дорогие товары – вплоть до новых квартир – раскупают почти так же активно, как до кризиса, в 2012-2013 гг. Что дальше? Посмотрим…