25 мая 2018 года подписан меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством Тульской области и ОАО «Щекиноазот».
 
Документ подписали Министр промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуров, Губернатор Тульской области А.Г.Дюмин, президент компании «Щекиноазот» Б.А.Сокол.
 
Церемония состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
 
Меморандум подписан в целях стимулирования инвестиционной деятельности в сфере промышленности, с учетом намерений ОАО «Щекиноазот» реализовать в Тульской области масштабные инвестиционные проекты «Строительство установки по производству метанола-ректификата мощностью 500 тыс. тонн в год» (М-500) и «Строительство комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 000 т/год и аммиачной селитры мощностью 340 000 т/год» (АС-340), с учетом значимости проектов, направленных на увеличение экспортного потенциала региона и доли продукции с более высокой добавленной стоимостью в экономике страны, для социально-экономического развития Тульской области и экономики Российской Федерации.
 
Стороны выразили намерение о заключении в 2018-2019 годах в соответствии с действующим законодательством, в том числе с Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2015 г. № 708 «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности» и с учетом положений Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и Закона Тульской области от 27 апреля 2017 г. № 33-ЗТО «О льготном налогообложении налогоплательщиков-участников специальных инвестиционных контрактов», трехсторонних специальных инвестиционных контрактов относительно проектов.
 
Данным документом компания подтверждает готовность осуществить инвестиции по проектам в требуемом объеме и реализовать необходимые мероприятия, направленные на реализацию проектов и достижение их целей.
 
Правительство Тульской области выражает намерение поддержать проекты и обеспечить рассмотрение возможности заключения в установленном законодательством порядке специальных инвестиционных контрактов, заключаемых ОАО «Щекиноазот», с предоставлением соответствующих мер стимулирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Тульской области, в том числе Законом Тульской области от 27 апреля 2017 г. № 33-ЗТО «О льготном налогообложении налогоплательщиков-участников специальных инвестиционных контрактов».
 
Минпромторг России выражает заинтересованность в реализации проектов ОАО «Щекиноазот» и подтверждает намерение обеспечить рассмотрение возможности заключения специальных инвестиционных контрактов с ОАО «Щекиноазот» с привлечением правительства Тульской области в установленном порядке на Межведомственной комиссии по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов, образованной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2015 г. № 2213-р.
 
Подчеркнем, специальный инвестиционный контракт – новый механизм государственно-частного партнерства, форма которого утверждена Правительством РФ. Такой контракт представляет собой трехстороннее соглашение между инвестором, регионом и Минпромторгом РФ. В соответствии с ним инвестор создает, модернизирует или осваивает промышленное производство, важное для региона или для страны.
 
Обе государственные стороны контракта гарантируют, что в течение всего срока условия контракта меняться не будут вне зависимости от изменений в федеральном и региональном законодательстве. Для предприятия, осуществляющего реализацию столь важного для экономики региона или страны проекта, юридические, налоговые и все прочие условия работы остаются неизменными. Тем самым компания-инвестор получает длительный – до десяти лет – период работы по проекту в стабильно-неизменных условиях. Это позволяет ей четко планировать свои расходы, рассчитывать периоды окупаемости и многие другие финансово-экономические показатели работы.
 
После подписания документа президент «Щекиноазота» Б.А.Сокол поблагодарил Министерство промышленности и торговли РФ, Губернатора Тульской области А.Г.Дюмина за поддержку курса и программ завода, что дает предприятию и его коллективу уверенность в завтрашнем дне и в успехе реализации Стратегии развития компании.