Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на Туластат, за четыре месяца 2018 года общий объем розничной торговли в регионе составил 88,43 млрд рублей. Или – в приведенных ценах, с учетом фактора инфляции – 104,2% к аналогичному периоду прошлого года. В расчете на душу населения в январе-апреле текущего года продано товаров на 59,3 тысяч рублей, или – по 14,8 тысяч в месяц.

По объему розничной торговли наш регион – на пятом месте в ЦФО из 18-ти. Впереди - огромные по своим экономическим и финансовым масштабам столица и Подмосковье, а также более крупная Воронежская область. 

Расходы на оплату всех видов услуг за этот же период времени в Тульской области составили 24,9 млрд рублей. Или – 102,4% к данным за первые четыре месяца 2017 года. Более 60% данной суммы приходится на коммунальные услуги, тарифы на которые регулируются на федеральном и региональном уровне. Прибавка в данном случае свидетельствует не о росте доходов населения, а об увеличении тарифов на ЖКУ.

А вот на бытовые услуги, где действуют рыночные законы, туляки потратили 2,46 млрд рублей. Или – 99,4% к данным годовой давности. Это означает – с учетом фактора снижения численности населения региона – что расходы на эти цели в расчете на одного жителя области остались прежними.

Наконец, посещение объектов общественного питания. На покупки в кафе и ресторанах туляки отдали за январь-апрель 2018 года 2,57 млрд рублей. В сопоставимых ценах – 105,2%. Как бы, неплохой показатель роста. Но в абсолютных цифрах – по 430-450 рублей затрат на взрослого жителя области за месяц. Один поход в ресторан на не самый шикарный обед без спиртного. Всего лишь 12-е место в ЦФО из 18-ти. Туляки все-таки предпочитают питаться дома…