В здании правительства Тульской области проходит заседание городской думы.

Председатель думы, глава города Юрий Цкипури в своем отчете о деятельности за 2017 год подчеркнул, что в городе ведётся плодотворная работа по улучшению качества жизни жителей.

За отчетный период было проведено 13 заседаний Тульской городской Думы. Принято 312 решений. В течение 2017 года трижды приводили в соответствие федеральному законодательству Устав Тулы.

В частности: теперь не требуется официальное опубликование порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав, а также порядок участия граждан в его обсуждении, то есть исключается и процедура публичных слушаний; встречи депутатов с избирателями должны проводиться в специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях. Порядок их предоставления определяют органы местного самоуправления. Уведомление органов исполнительной власти или органов МСУ о таких встречах не требуется. Еще одно новшество Устава - официальным обнародованием муниципального нормативного правового акта считается первое размещение его полного текста на информационных стендах на территории муниципального образования и на официальном сайте муниципального образования.

В сентябре 2017 года был внесен в Тульскую областную Думу в порядке законодательной инициативы проект Закона Тульской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Тульской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области». Еще одна законодательная инициатива Тульской городской Думы касалась внесения изменений в статью в статью 8.14 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области». Согласно закону минимальная сумма штрафа, налагаемого на физических лиц, допустивших сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, а также сжигание мусора, иных отходов производства и потребления, увеличена с 2500 до 4000 рублей.

Приняты параметры бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Доходы на 2018 год утверждены в сумме 12,3 млрд. рублей, расходы - 13,1 млрд. рублей. Как и последние несколько лет, бюджет имеет социальную направленность. Около 60% расходов приходится на финансирование соцсферы: образование, культуру, спорт, социальную политику. На жилищно- коммунальное хозяйство, национальную экономику направлено порядка 30 %. Проект бюджета сформирован на основе 25 муниципальных программ. Планируется выделение средств на капремонт и строительство спортобъектов, на выкуп 2 зданий детсадов, на проектно-изыскательские работы по строительству 2 детсадов, строительство учебного корпуса Центра образования № 4. Значительные средства будут направлены на транспорт и дорожное хозяйство, на реализацию программы по доведению сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения на территории бывшего Ленинского района до нормативных требований, программы «Формирование комфортной городской среды». Продолжится софинансирование со стороны муниципалитета программы «Народный бюджет».

В 2017 году администрацией Тулы и Тульской городской Думой продолжена работа по формированию Генплана и Правил землепользования и застройки МО город Гула. Главная стратегическая цель документов - формирование современного города с комфортной средой для жизни.