Руководство Тульской Федерации профсоюзов надеется на антикризисную программу губернатора

icon 02/05/2009
icon 16:25

©

Председатель Тульской Федерации профсоюзов Игорь Каенков рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» о ситуации, которая сложилась в настоящее время на предприятиях региона в связи с финансовым кризисом, и о том, как общая экономическая ситуация повлияла на настроение рабочих на первомайских праздниках:

«Я думаю, самое меньшее влияние на мероприятия 1 мая оказали готовящиеся выборы в областную Думу, - это первое. Второе – погода. Основное влияние оказали те кризисные явления, которые затронули, в том числе, и тульские предприятия. Конечно, нам абсолютно небезразлично, что фактически в два раза выросло количество неработающих граждан, что снизился уровень жизни населения. Но для нас понятно, что сегодня бездействие со стороны властей и работодателей отметить очень даже сложно. Потому что принята антикризисная программа защиты рынка труда, защиты рабочих. И она сегодня дает свои результаты.

Кстати, в Тульской области они не самые худшие. Они одни из самых достойных на территории ЦФО. Последний анализ ситуации на рынке труда показал, что практически остановился рост количества безработных, в отличие от других регионов, где он до сих пор растет. Поэтому это те особенности, которые и формируют настроение людей на первомайских праздниках. Обеспокоенность за то, что будет дальше. Обеспокоенность за то, что как долго будет продолжаться этот кризис, за то, все ли сделали власти, все ли сделали работодатели для того, чтобы сохранить уровень жизни, сохранить заработную плату.

Структура экономики Тульской области достаточно разносторонняя. У нас нет таких кризисных явлений, как, например, в Вологодской области, где большая часть населения сосредоточена на металлургическом комбинате. Тульская область одна из первых приняла дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда. И объем финансирования у нас один из самых высоких в РФ.

На мой взгляд, именно это повлияло на ситуацию в области. Если говорить о роли профсоюзов, то ни один член профсоюза не был сокращен без тщательного рассмотрения его личной ситуации со стороны профкома, совместной комиссией, которая работает с работодателями. Поэтому на сегодняшний день основной костяк специалистов остался.

Для нас важно сохранение потенциала трудовых коллективов. Но я воздержался бы от оптимистичных прогнозов. По сути, мы сейчас преодолели только первую волну экономического кризиса. Мы надеемся на то, что формирование государственного заказа по оборонным предприятиям даст результаты, и сокращенная рабочая неделя на ряде оборонных предприятий прекратится. Мы надеемся на то, закончится кризис финансовых неплатежей, в первую очередь из-за тех проблем, которые были в банковской системе, и смогут более устойчиво работать предприятия машиностроительного сектора. Но, специалисты говорят о том, что это еще не последняя волна. Мы будем работать, мы будем готовиться. На недавней встрече с губернатором мы обсуждали, что будет дальше, что будет после кризиса.

И достаточно оптимистичное настроение вызывает и пожелание губернатора работать сейчас над теми вопросами, которые связаны с повышением производительности труда, подготовка коллективов к работе на тех предприятиях, у которые есть точка роста. Они сегодня достаточно четко проявились, и экономический отчет за прошедший месяц показал, что повысился объем в металлургии, разумная политика, проводимая руководством предприятия «Тулачермет» помогут завершить ремонт печи и уже начать нормально работать. Выравнивается ситуация с ростом химической промышленности»