«Тульский» китайский производитель купил склады в Подмосковье

©
В результате принятых прокуратурой Ясногорского района мер погашена задолженность по заработной плате в сумме около 4 млн.рублей перед работниками ЗАО«Ясногорский машиностроительный завод».
По состоянию на 30 апреля 2009 года задолженность по заработной плате на ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» перед 886 работниками составляла 7,5 млн. рублей.
В целях устранения нарушений трудового законодательства на данном предприятии и ликвидации задолженности, прокурором Ясногорского района в адрес генерального директора предприятия Дупака Н.И. в апреле 2009 года внесено 2 представления, по постановлению прокурора Гострудинспекцией в Тульской области он привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Прокурором района с директором ЗАО и руководителем профсоюзной организации предприятия проведено два совещания по вопросам погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Результатом принятых прокуратурой мер явилось снижение к настоящему времени задолженности по заработной плате на ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» на 3 983 тыс. руб., то есть более чем на 50 %. Имевшаяся задолженность за январь-март 2009 год погашена полностью. Вопросы погашения оставшейся задолженности по заработной плате на заводе находятся на ежедневном контроле у прокурора Ясногорского района.
Между тем, общая численность работников ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» в Тульской области в результате «оптимизации» оказалась пересмотрена. Часть людей переведена на 2/3 рабочего времени. Часть получает поддержку из бюджета области. 5-7% сотрудников предпенсионного возраста также попали под «оптимизацию», - рассказал директор ЯМЗ Дмитрий Нефедов. Таких терминов, как «сокращение», администрация предприятия предпочитает избегать. «Сокращений нет, есть оптимизация численности персонала», - пояснил Дмитрий Нефедов, определенная изменением рыночной ситуации.
Мировой финансовый кризис инициировал два основных негативных процесса:
- изменение системы оценки банковских рисков, что привело к колоссальному оттоку денег из реального производственного сектора назад в банки;
- снижение рынка потребления из-за отсутствия денежных средств у потребителей.
Учитывая эти два основных фактора, стабильность работы предприятия оказалась под угрозой т.к. завод был рассчитан на больший объем продукции, было принято решение об оптимизации издержек предприятия. В этих рамках ЗАО «ЯМЗ» проводит «оптимизацию численности персонала».