Сергей Лыков: 131 административный протокол составлен с начала сезона

©
В здании правительства региона проходит совещание с собственниками ТЦ и мест массового скопления людей по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности. В ходе мероприятия с докладом выступил заместитель начальника управления – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Лаврущев.
Он сообщил, что органами прокуратуры совместно с МЧС были проверены объекты массового пребывания людей – деятельность 6 объектов на данный момент приостановлена, остальные заявления находятся на рассмотрении. Следует отметить, что более 20% нарушений носят капитальный характер и были допущены еще на стадии проектирования и строительства. Одна из причин - изменение федерального законодательства в части исключения с 1 февраля 2007 года из полномочий государственного пожарного надзора прав по осуществлению надзорных функций при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, объектов капитального строительства.
- Надо понимать, что торговые центры - это не просто большие помещения с целым комплексом различных предприятий. Это места экстремально большого скопления людей, не всегда готовых быстро среагировать в случае возникновения пожара, либо при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Остановлюсь на правилах, которые необходимо соблюдать собственникам помещений:
- Неукоснительное соблюдение принятых правительством решений.
Проведенные проверки показали, что на большинстве объектов допускались изменения или отступления от принятых решений – в результате чего заужались эвакуационные выходы, ограничивался доступ к пунктам расположения всего необходимого для пожаротушения.
Многоэтажные торговые комплексы нельзя отнести к типовым объектам, каждый из них уникален. Эти здания могут иметь крупные пространства, залы для зрелищных мероприятий и объекты общественного питания, в которых зачастую отсутствуют нормы проектирования.
Также Лаврущев рассказал о плюсах противопожарной автоматики. Он предложил рассмотреть вопрос оборудования зданий системами пожарного мониторинга, оценить техническое состояние систем противопожарной защиты.
- Хочу отметить, что данные работы могут осуществлять только аккредитованные организации.
Отдельное внимание собственникам объекта следует обращать на техническое состояние электропроводки и электрооборудования. По статистике нарушение правил электрооборудования является причиной возникновения более 50% пожаров на объектах торговли. Поэтому необходимо регулярно проводить технические осмотры электрооборудования. Не допускать использование устройств без тепловой защиты. Надлежащее содержание эвакуационных путей и выходов – основной вопрос. Следует понимать, что от правильно организованного движения людей при эвакуации зависят их здоровье и жизнь.
Среди наиболее частых нарушений могу выделить следующие: применение для отделки путей материалов с недопустимой пожароопасностью, несоответствие геометрических параметров путей эвакуации, отсутствие эвакуационных выходов на этажах, неисправность эвакуационного освещения, перепады высот и захламленность на эвакуационных путях.