Об этом ИА «Тульские новости» сообщил информированный источник.

В пресс-службе администрации Тулы подтвердили, что на месте будущего фонтана археологи действительно нашли кусок фундамента старинной церкви. Кроме того, обнаружен культурный слой 18 века, но пока там мелкие находки в виде монет, фрагментов посуды.

Археологические работы будут продолжены.

Справка (www.tulainpast.ru)

Крестовоздвиженская церковь

Деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Димитрия Солунского появилась в 1611 г. Она сильно пострадала от страшного пожара в 1696 г. На ее месте поставили небольшую каменную церковь в честь трех святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, через полвека обветшавшую. В 1759 г. по  проекту и под руководством архитектора оружейного завода подпоручика Ивана Осиповича Никипелова началось возведение нового храма Воздвижения Креста Господня. Всего за год выстроили его основной объем и придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. К 1764 г.  закончили второй придел – во имя Трех Святителей Вселенских – и колокольню. Храм был построен в стиле барокко.

Особенно большое участие в построении храма собственными средствами принимал купец Василий Артемьевич Большой Ливенцев. В 1862 г. в церкви был устроен третий придел – во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Со временем колокольня Крестовоздвиженского храма наклонилась и 1864 г. была разобрана.  В 1873 г. на средства Н.Н. Щеглова и на церковные деньги возведена новая каменная колокольня. В 1876 г. в церкви был  устроен придел во имя Толгской иконы Божией Матери.

В 1900-1903 гг. вокруг церкви велись большие строительные работы. Появилась прекрасная, точно кружевная, кованая ограда, в которой, помимо храма, разместились церковные лавки и хозяйственные постройки. В 1901 году к востоку от алтаря построена каменная часовня.

В 1925 году храм был передан в аренду верующим, стал обновленческим. Однако обновленчество (движение священнослужителей, сотрудничавших с советской властью) не пользовалось большой популярностью. В 1927 году численность прихожан составляла всего 58 человек. 

В 1928 году власти подняли вопрос о сносе храма. По мнению советских градоначальников он мешал движению транспорта. К тому же рядом находились государственные и общественные учреждения (Горкоммунотдел, Дом профсоюзов), а церковь, якобы, затемняла окна этих учреждений и мешала колокольным звоном их работе. По постановлению Президиума ВЦИК от 5 августа 1929 года Крестовоздвиженская церковь была закрыта. Некоторое время в ее здании располагался зерновой склад "Союзхлеба". В апреле 1934 года храм был разобран. Образовавшаяся площадь получила имя Челюскинцев. В 1935 г. на ней установили памятник Труду и Обороне в виде фигуры красноармейца, демонтированный в конце 1980-х гг. из-за ветхости.

В 2006 г. площадь была переименована в Крестовоздвиженскую.