Оборот розничной торговли в Тульском регионе за год вырос на 12%

©
Департаментом имущественных и земельных отношений Тульской области разработан проект прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Тульской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Целей у разгосударствления несколько:
- повышение эффективности экономики Тульской области;
- формирование негосударственного сектора экономики;
- привлечение в производство инвестиций;
- содействие в реализации мероприятий по социальной защите населения.
Словом, речь идёт о необходимости пополнения губернской казны вырученными от приватизации деньгами. Кстати, тем же путём в своё время шёл тогдашний глава администрации Тулы Альберт Уколов, в отношении которого возбуждено уголовное дело: по версии следствия, в период с декабря 2007 года по апрель 2008 года он, выходя за пределы своих полномочий, издал ряд необоснованных постановлений, связанных с приватизацией МУПов, и нанес моральный ущерб авторитету органа местного самоуправления.
Что же касается приоритетов приватизации областного масштаба, то они таковы:
- продажа госимущества, которое не обеспечивает выполнение госфункций и полномочий региона;
- продажа низкодоходного имущества, возможности для эффективного управления которым ограничены;
- формирование доходов бюджета области.
К приватизации планируются:
- семь отдельно стоящих зданий (казармы, учебный корпус и пр.) в п.г.т. Славный (бывшее ЗАТО Тула-50). Здания высвободились в связи с передислокацией ракетной части РВСН Минобороны РФ и с 1999 года не используются.
По оценке специалистов департамента имущественных и земельных отношений, приватизация позволит вовлечь имущество в хозяйственный оборот, привлечь инвестиции и создать дополнительные рабочие места.
В 2011 году и на плановый период 2012 и 2013 годов планируется приватизация четырех имущественных комплексов, расположенных в Туле (цех детского питания и земельный участок под ним), Ефремове (выявленный объект культурного наследия и земельный участок, а также архитектурный памятник – нежилое здание и участок под ним) и Крапивне Щекинского района (дом купца Пряничникова, 2-я пол. XIX в. – нежилое здание и участок под ним).
Приватизация якобы позволит поддержать негосударственный сектор экономики, вовлечь неиспользуемое имущество в хозяйственный оборот, исключить затраты на его охрану и содержание, привлечь денежные средства в бюджет Тульской области.
Прогнозируемые доходы от приватизации имущества области в 2011-2013 годах ожидаются в сумме 81 млн 322,5 тыс. рублей, в том числе от продажи земельных участков 4 млн 495,9 тыс. рублей. Затраты на организацию и проведение приватизации государственного имущества Тульской области запланированы в сумме 1 млн 650,5 тыс. рублей.