Кто из муниципалитетов оказался в авангарде по отгрузке произведенной продукции в 2017 году?

icon 27/02/2018
icon 00:15

©

Туластат опубликовал данные по объемам отгруженной продукции за 2017 год в разрезе районов и городов Тульской области. Лидер здесь, конечно Тула, на которую приходится примерно половина всех объемов. Втрое от областного центра отстает Новомосковск, идущий на второй позиции, сообщает «Тульский Бизнес журнал».

Сразу особо оговоримся, о чем речь. Не обо всех отраслях экономики, а про главные, «реальные» сектора. Во-первых, здесь – данные по обрабатывающей сфере производства. Это промышленность: химия, металлургия, гражданское машиностроение, оборонка, пищевая и легкая промышленность и т.п. Плюс – добыча полезных ископаемых (щебень и песок). Затем – энергетика (производство и поставки газа, электричества, тепла). Наконец, жилищно-коммунальная сфера - поставки и отведение воды, удаление мусора.

Торговли, строительства, сельского хозяйства, дорожной сферы, операций с недвижимостью и многих других видов экономической деятельности нет. Ну, такая у нас сегодня действует международная классификация, по ней и работаем.

Итак, общая сумма отгрузки за год всей областью – 618,8 млрд рублей. Прибавка в сравнении с 2016 года на 5,6%. И – вполне приличное пятое место в масштабах ЦФО (из 18-ти), после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода.

Этот показатель по разным видам деятельности разбивается таким образом: 558,8 млрд рублей пришлось на промышленность («обработка»), 46,2 млрд – на газовую и энергетическую сферу, 8,6 млрд – на ЖКХ и 5,2 млрд рублей – это добыча полезных ископаемых.

Первое место – у Тулы: 315,1 млрд рублей, из которых 288,9 млрд – промышленность, 20,2 млрд – энергетика, 4,1 млдр – ЖКХ и 1,96 млрд – полезные ископаемые (песок-щебень на территории бывшего Ленинского района).

Вторая позиция – Новомосковск, 104,5 млрд рублей. Из них – 99,2 млдр промышленность (химия и стройматериалы), еще 4,8 млрд – энергетика и 0,5 млрд рублей – полезные ископаемые.

Третье место – город Ефремов, 37,6 млрд рублей. Из них 35,3 млрд – переработка (пищевая отрасль), 1,9 млрд – энергетика, 0,4 млрд – ЖКХ.

Четвертое место – Щекинский район, 29,4 млрд рублей. Из них – 26,4 млрд промышленность (химия и газовая отрасли), 3,0 млрд – энергетика.

Остальные крупные «производственно-экономические» регионы области: Узловая (17,1 млрд рублей, и все это - промышленность), Алексин (15,1 млрд, из них 13,4 млрд – промышленность, остальное - энергетика), Суворов (12,2 млрд, и почти все это - энергетика), Донской (7,4 млрд, промышленность), Ясногорск (5,3 млрд, промышленность). По 2,2-3,7 млрд рублей показатели в Богородицком, Киреевском, Веневском и Плавском районах.

Остальные – «сельские» - районы оказались в нижней части рейтинга: у них имеется аграрный сектор экономики, который здесь не учитывается, а добыча полезных ископаемых, энергетика и ЖКХ – слишком «слабы» по своим показателям.