Накануне в Сочи начал работу Российский инвестиционный форум.

В нем приняла участие делегация Тульской области, которую возглавил Губернатор Алексей Дюмин.

В рамках форума был подписан ряд соглашений.

Итак, остановимся на каждом из них

Первым Алексей Дюмин подписал соглашение по вхождению тульских предприятий в аэрозольный кластер

Документ подписали Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Президент АО «Арнест» Алексей Сагал. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что всего в состав кластера входят 12 предприятий, 3 из них расположены в Тульской области: ООО «Арнест Металлпак», ООО «Аэрозоль Новомосковск» и ООО «Антей Плюс». 

По словам главы региона, включение в состав аэрозольного кластера позволит им получить дополнительные преференции, увеличить конкурентоспособность продукции.

«Предприятия кластера смогут получить государственную финансовую поддержку на возмещение затрат по лицензированию, сертификации, оплате процентов по кредитам, аттестации производства, обучению кадров», - отметил Алексей Дюмин.

Также было подписано соглашение с председателем совета директоров компании АО «Полипласт» Александром Шамсутдиновым о создании производственного комплекса по выпуску высокомолекулярных термостабильных полимеров для стройматериалов в рамках программы импортозамещения.

В реализацию проекта будет вложено около 9 млрд рублей. Кроме того, благодаря новой площадке станет возможным создание  до 150 новых рабочих мест.

- Химическая промышленность, одна из ключевых отраслей в Тульской области. Мы знаем компанию «Полипласт», это крупнейший производитель полимеров. Это предприятие – социально-ответственный партнер. Все взятые на себя обязательства Александр Шамсутдинов выполняет. Кроме того, предприятие имеет и дополнительную нагрузку - мы вместе развиваем в Тульской области хоккей. Естественно правительство региона будет поддерживать данное предприятие во всех его начинаниях, – отметил Алексей Дюмин.

В ходе работы форума губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал соглашение с учредителем ООО «Тульское обувное предприятие» Виталием Чобану о реализации инвестпроекта.

Предполагается вложение 1,7 млрд рублей. При этом будет создано более 500 новых рабочих мест.

По словам Дюмина, очень приятно, что на территории нашего региона будет создано крупное производство. Хорошо, что помимо химии, металлургии, у нас начала развиваться и легкая промышленность. Алексей Дюмин поблагодарил инвестора за то, что выбрал наш регион.

15 февраля на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи состоялось подписание соглашения с агропромышленным холдингом «Мираторг» по строительству  производства, хранения и переработки овощей.

Документ подписали Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и  президент ООО «АПХ» Мираторг» Виктор Линник.

В Тульской области предприятие уже реализует масштабный инвестиционный проект. 

«Региональное правительство и «Мираторг» – надёжные партнёры, которые выполняют принятые на себя обязательства. Сегодня мы даём старт новому значимому проекту по хранению и переработке овощей», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Объём инвестиций составит 6,4 миллиарда рублей, будет создано свыше 300 рабочих мест.

Напомним, в 2017 году холдинг выкупил земли у «Национальной земельной компании»  на территории Чернского района. Сумма сделки по продаже земельных активов «Мираторгу» предположительно может составить около 7 млрд рублей.

В связи с этим возникает вопрос, какие участки будут использоваться для реализации данного проекта? Те, которые уже имеются в собственности у компании или область предоставит холдингу земли?

На Российском инвестиционном форуме губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Тульский хлебокомбинат» Алексей Драгунков подписали соглашение о реализации инвестиционных проектов на сумму 2,5 млрд рублей и создание 520 рабочих мест.

Первый этап реконструкции предприятия включает в себя увеличение производственных площадей на 9200   кв.м, установку новых автоматизированных линий по производству продукции, расширение ассортимента и увеличение объемов производства выпускаемой продукции. На первом этапе предполагается вложение средств инвестора в размере 1,3 млрд рублей.

Второй этап реализации проекта предусматривает замену действующего оборудования на новое высокотехнологичное, создание автоматизированного мельничного комплекса и увеличение объема производства.

По словам Алексея Дюмина, тульский хлебокомбинат – одно из ведущих предприятий данной отрасли в России.

Проект по модернизации 3 производств, которые находятся на территории Тульской области, будет вложено порядка 2,5 млрд рублей.

- Все мы понимаем, что при модернизации идет сокращение рабочих мест, но данное соглашение предусматривает создание новых 520 рабочих мест.

Для тульской области это очень важно и мы будем поддерживать данный проект от начала до конца.

О проекте «Народный бюджет»

Также глава региона принял участие в обсуждении лучших практик социально-экономического развития. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила практику Тульской области:

- Тенденция последних лет – когда регионы абсолютно открыты и готовы делиться своими лучшими практиками. Команды приезжают к друг другу для обмена данными. Сегодня есть какие то ключевые приоритеты для нашего государства. И конечно такой механизм по поиску готовых решений, которые могут внедряться, очень полезен. Губернаторы, которые показывают хорошую динамику, рассказали о практиках, реализуемых в их регионах.

Было отмечено, что за год наибольшей востребованностью пользуется практика Тульской области «Народный бюджет». В регионах начали ремонтироваться дороги, дома по данному проекту. Он действительно пользуется успехом у большинства регионов нашей страны, – отметила Чупшева.

Напомним, в 2017 году Тульская область стала финалистом конкурса АСИ с проектом «Народный бюджет». В этом году наш регион представит  новый проект «Карта приоритетных проектов»:

- Что касается практики «Народный бюджет», это некая платформа, которая может использоваться всеми, это может быть «Любимый дворик» или «Любимый подъезд». В принципе сам «Народный бюджет» ориентирован на текущие проблемы жителей. Они сами выбирают необходимые приоритеты, которые в веерном порядке нужно решить.

Голосуя рублем, люди становятся участниками процесса от начала работ до их завершения, вплоть до контроля работающих бригад. И уж поверьте, те, кто вложил свою копеечку, не даст схалтурить ни одной организации. Мы вовлекаем людей в процессы решения проблем. Критики с диванов выходят на улицу в позитивном смысле. Они заняты вопросами благоустройства и т.д. И вот эта вовлеченность людей приводит их к нормальному позитиву и настрою вместе с властью решать проблемы. И вот эта формула вовлечения людей работает. 97% жителей поддерживают проект «Народный бюджет».

Мы видим заинтересованность населения, поэтому регион вложит 1,5 млрд рублей в данный проект на ближайшие годы. Хочется отметить, каждое решение принимается жителями, они сами подписывают как проектную документацию, так и документы о приемке. За последние годы более 4 000 объектов по данной программе модернизировано. В процессах участвует каждый 6 житель региона.

Это дает определенный положительный эффект как от вовлечения людей в происходящие процессы, так и в решении проблем ЖКХ. Кроме того, мы видим, что становится меньше критики власти на всех уровнях,– отметил в своей речи Алексей Дюмин.

Справка:

Проект «Народный бюджет»  развернулся в 2011 году.

Стартовый капитал составлял 17 млн рублей.

В 2012 году на первоочередные нужды сельских поселений и рабочих посёлков из бюджета уже выделили 109 млн рублей.

В 2013 году финансирование увеличилось почти в 2,5 раза - 250 млн рублей. Программа заработала не только в областном центре, но и в сельских поселениях, рабочих посёлках и посёлках городского типа. Муниципалитеты с населением до 2 тысяч человек получили фиксированную сумму - 1 млн рублей, а с населением больше 2 тысяч человек - из расчёта 500 рублей на человека.

В 2014 году расширился круг проблем, которые можно решить, а также возможность участвовать в проекте получили и городские территории.

С 2015 года право участвовать в проекте получили садовые некоммерческие организации, при условии, что на их территории находится муниципальная собственность, ну и наконец в 2016 году изменились условия софинансирования проекта.

Условия софинансирования в 2014 – 2015 годах были следующими:

Счет средств местного бюджета в размере не менее 10% от стоимости программы, со стороны населения городского округа, городского поселения не менее 8% от стоимости программы, со стороны населения сельского поселения не менее 5% от стоимости программы. За счет средств спонсоров не менее 3% для сельских поселений и 5% для городских поселений и городских округов, в части выполнения работ в многоквартирных домах не менее 15% от стоимости программы со стороны населения.

При этом общая стоимость проекта с учетом всех источников софинансирования не могла превышать 2 млн рублей для сельских поселений и 3 млн рублей для городских поселений и округов.

В 2016 году общий объём финансирования составил уже 1 млрд 300 млн рублей. Доля регионального бюджета - 969 млн рублей, муниципальных образований - 190 млн рублей, населения и благотворителей - 188 млн рублей. В этом году в проекте участвуют 940 заявок. В основном из Узловского, Киреевского, Ефремовского районов, Новомосковска и Тулы. Люди почувствовали эффективность проекта, потому и поддерживают его своими деньгами.

 

Тульский стенд на инвестиционном форуме в Сочи

На Российском инвестиционном форуме в Сочи наряду с экспозициями других регионов страны представлен стенд Тульской области. Накануне его посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Губернатор области Алексей Дюмин рассказал премьер-министру о реализации проекта «Тульская набережная», который предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг неё единого историко-культурного пространства для туляков и гостей города.

Дмитрий Медведев отметил значимость проекта для Тулы, в частности –  создание прогулочной зоны вдоль исторического квартала города.

Кроме того, премьер-министр и глава региона обсудили заключение специальных инвестиционных контрактов в сфере агропромышленного комплекса.

Все вышеизложенные проекты подразумевают развитие  промышленности в Тульской области.

Алексей Дюмин подчеркнул, что день оказался насыщенным, а главное - продуктивным. Было подписано порядка 10 соглашений с новыми инвесторами. 

По предварительным оценкам общая сумма инвестиций, которая придет в область – 30 миллиардов рублей. Планируется создать порядка 2 тысяч рабочих мест.