За что губернатор терпеть не может чиновников? Оперативное совещание в тульском правительстве 15 апреля

©
В 2005 году институт сити-менеджеров был введен во многих субъектах РФ, в том числе и в Туле. Руководитель администрации появляется в структуре органов муниципальной власти, если глава муниципального образования избирается из числа депутатов представительного органа - в Туле эту должность занимает Владимир Могильников. В таком случае глава МО, как правило, становится председателем парламента, а «на хозяйство» депутаты нанимают по конкурсу сити-менеджера – главу администрации, которым сейчас является Альберт Уколов.
Челябинская область готова отказаться от института сити-менеджеров и вернуться к прямым выборам мэров. Соответствующее письмо заместитель губернатора Николай Рязанов направил во все территории, где сейчас действует эта система управления. По его словам, сити-менеджеры показали свою неэффективность. В результате разделения должностей главы муниципального образования и главы администрации снижается общий уровень управляемости территорией. А кризис, как отмечают эксперты, только усилил противоречия между властями, - сообщает "Коммерсант".
- Ситуация, когда в городе есть и мэр, и сити-менеджер, действительно приводит к «двоевластию», на это указывал и губернатор Тульской области. Но говорить о неэффективности сити-менеджеров просто глупо. За границей этот институт существует уже давно и очень зарекомендовал себя. А то, что на местах ссорятся, говорит не о качестве института, а о людях, которые занимают эти посты. Таких людей надо увольнять, - говорит зампреда Тульского облизбиркома Александр Машков.