Органы статистики огласили результаты работы тульских малых предприятий за 9 месяцев 2017 года. В общем и целом – неплохо: объемы выпуска продукции растут, заработки – тоже. Хотя они (зарплаты) – все равно традиционно ниже, чем в «большой экономике» региона, пишет «Тульский Бизнес журнал».

Сразу оговоримся, что речь идет не обо всей сфере малого бизнеса Тульской области, где трудится почти 190 тысяч человек (четвертая часть всех жителей региона, занятых в его экономике), а только о малых предприятий. Их у нас – чуть более двух тысяч, и работает здесь – порядка 65 тысяч человек. По сути, треть сферы мало и среднего предпринимательства.

Общий оборот средств в данной сфере – 141,6 млрд рублей. Отгрузка продукции и оказание услуг – 74,03 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал (в ремонт и  модернизацию производств) – 3,05 млрд. Средний заработок – 23 711 рублей. По всем показателям – небольшой, но устойчивый рост к данным за аналогичный период 2016 года. И – вхождение в состав 7-ми лучших регионов ЦФО из 18-ти.

Чуть подробнее – о заработках. Как и прежде, их средний размер значительно уступает данным в «большой экономике» региона, где показатель – чуть более 31 тысяч рублей в месяц на одного работающего. Однако, сейчас – в отличие от прошлых данных – фиксируется значительное «расслоение» уровня зарплат разных профессий, в зависимости от по рода занятий.

Впереди – представители финансистов и страховщиков – 48,1 тысяч рублей в месяц. Далее следуют представители бизнеса, занятые работой в сфере металлургии (46,9 тысяч), информатики и связи (40,7), энергетики и газового хозяйства (37,6), химии (36,3), гражданского машиностроения (34,7 тысяч рублей). Заметим, что во всех перечисленных сферах данные «малых» и «больших» предприятий по заработкам практически совпадают, что ранее фиксировалось крайне редко. 

В сфере агропрома заработки составили 25,8 тысяч рублей, что также близко к показателям крупных и средних хозяйств. Зарплаты сотрудников МП, занятых ремонтом техники и машин составили в среднем 26,4 тысяч рублей.

А вот краткий перечень профессий, где суммы заработков – по отчетности - значительно скромнее. Привычно присутствует торговля (20,0 тысяч). Близко к ней – транспортное обслуживание и хранение продукции (22,0 тысяч). Совсем отстали – общественное питание, пищевая и легкая промышленность, общественное питания (в среднем – от 15 до 18 тысяч рублей в месяц).