За что губернатор терпеть не может чиновников? Оперативное совещание в тульском правительстве 15 апреля

©
Накануне Госдума поддержала президентскую инициативу, предусматривающую почти полную отмену досрочного голосования — одного из основных, по мнению оппозиционеров, инструментов фальсификации выборов. Единороссы, в свою очередь, посчитали законопроект попыткой зафиксировать, что все в порядке. Эксперты полагают, что депутатам легче отменить выборы, чем добиться соблюдения закона.
Как пишет «Коммерсантъ», Дмитрий Медведев внес законопроект в рамках реализации послания Федеральному собранию. Глава государства счел, что досрочно (максимум за 15 дней до дня выборов) вправе голосовать те, кто находится на судах, полярных станциях и живут в «местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено». При этом «отпуск, командировка, состояние здоровья» и другие «уважительные причины» больше не могут считаться основанием для досрочного голосования, хотя они сохраняются при проведении регионального или местного референдума. В пояснительной записке отмечалось, что досрочное голосование «нередко приводило к нарушению избирательных прав граждан». Об использовании этой процедуры для обеспечения высокого результата «Единой России» регулярно заявляли представители оппозиции.
В своем докладе полпред президента в Госдуме Гарри Минх рассказал, что число избирателей, голосовавших досрочно на последних выборах в регионах, не изменилось и остается «стабильно низким». «Реально это даже не процент, а доля процентов»,— пояснил он, признав, что «по отдельным муниципальным образованиям» количество голосующих досрочно доходит до 3,5%, а иногда — до 4,8%. Впрочем, думские единороссы уверяют, что законопроект не связан с порочной практикой применения досрочного голосования, о которой говорят оппозиционеры. Так, первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заверил, что смысл инициативы в том, «чтобы окончательно зафиксировать, что все в порядке». В свою очередь, Ирина Яровая заявила, что инициатива нужна, лишь чтобы «дальше развивать» прозрачность системы.
КПРФ поддержала президентскую инициативу только потому, что «досрочное голосование используется для откровенной фальсификации выборов», заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. В качестве примера он привел выборы марта прошлого года в гордуму Твери, где КПРФ получила больше 49% голосов: «Когда по нашей просьбе решили посчитать досрочников, оказалось, что 96% — за «Единую Россию». По словам господина Соловьева, досрочно тогда голосовало около 20 тыс. человек — около 14% от общего числа избирателей. Он предлагает дополнительную меру: «признавать недействительным досрочное голосование, если оно превышает 2%».
Депутат Тульской городской Думы 4 созыва Михаил Тесов прокомментировал корреспонденту ИА «Тульские новости» данную информацию.
«Хорошо, что Госдума поддержала инициативу президента об отмене досрочного голосования. Если все делать по-настоящему, то тех, кто голосует досрочно, будет гораздо меньше. Выборы будут более честными. Я поддерживаю эту инициативу, ратую за нее и радуюсь», - отметил Михаил Тесов.