Президент РФ предложил сократить федеральных чиновников на 20%. Что будет с областными?

icon 09/06/2010
icon 08:44
Президент РФ предложил сократить федеральных чиновников на 20%. Что будет с областными?

©

8 июня на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ (ФЦП) президент России Дмитрий Медведев озвучил предложение заместителя председателя правительства и министра финансов Алексея Кудрина о 20-процентном сокращении количества федеральных государственных служащих. «Это, безусловно, достаточно жёсткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач», - считает глава государства, оговариваясь, что такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений. «Во-первых, это судьбы людей, а во-вторых, я хотел бы понять, в конечном счёте, на что мы можем выйти, - сказал Д. Медведев, - поэтому я поручаю Вам подготовить предложения на эту тему и доложить».

Кстати, с этой идеей на одном из заседаний Госсовета ещё в январе выступал председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Он-то тогда и предложил сократить на 20 процентов и численность сотрудников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, что, по его оценке, позволит сэкономить в целом по стране около 50 млрд рублей.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в органах государственной власти Российской Федерации на региональном уровне (в федеральных государственных органах и государственных органах субъектов Российской Федерации) в 2009 г. замещали должности государственной гражданской службы 795,3 тыс. человек. На должностях муниципальной службы было занято 340,0 тыс. человек. Из них только федеральных чиновников и только в регионах, без учета работников центральных аппаратов министерств и ведомств, в прошлом году насчитывалось 573,1 тыс. человек. Их средняя зарплата составила 25,7 тыс. руб. в месяц, в то время как у их региональных коллег - 34,4 тыс., а у муниципальных служащих – 23,5 тыс. Причем быстрее всего она росла в самом низовом управленческом звене, а среди федералов – более низкими темпами.

В Тульской области, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на конец III квартала 2009 года работали 5012 государственных гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, 1895 работников органов исполнительной власти региона и 4165 сотрудников местных администраций, всего 11072 человека.

Как напомнил на недавнем заседании губернаторского совета Тульской области директор департамента экономического развития и внешних экономических связей Денис Тихонов, в феврале 2009 года распоряжением губернатора Тульской области была утверждена Программа мероприятий Тульской области по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса. В частности, были сокращены бюджетные расходы на содержание управленческого аппарата. В результате оптимизации структуры управления сокращено пять органов исполнительной власти, с перераспределением их полномочий. Штатная численность органов исполнительной власти и подразделений аппарата администрации Тульской области уменьшилась на 233 человека. Кроме того, изменился статус территориальных органов соцзащиты в городах и районах области: их сотрудники утратили статус гражданских служащих и превратились в работников государственных учреждений, что формально должно отразиться и на численности чиновников в регионе.