Праймериз проводятся по всей стране с 21 июля по 28 августа от лица «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) на места в списке на выборы в Госдуму от «Единой России». Проводятся они по принципу рейтингового голосования специальными выборщиками от партии и общественных организаций, вступивших во «фронт». И кандидатов на праймериз, и выборщиков утверждали региональные координационные советы ОНФ. В положении о праймериз, опубликованном на партийном сайте, подчеркивается, что процедурой формирования списков кандидатов они не являются, и что, когда придет время выдвигать кандидатов в Госдуму, делать это будет в соответствии с законом «Единая Россия», хотя результаты праймериз обещают учесть.

Как пишет «Газета.RU», большинство выборщиков слабо представляли себе, на какое именно мероприятие добрались с таким трудом.

«Нам куратор позвонила наша из префектуры, просила прийти, поддержать, — рассказала корреспонденту издания пожилая женщина из городской организации «блокадников». — Так нашего Хорошевского района даже в списках нет. Она предложила три даты, я сказала, что смогу 21-го, а оказывается, наш район будет в другой раз выбирать».

— Кого выбирать? — спросил корреспондент.

— Да я не знаю, — ответила «блокадница». — Если бы я знала, что это еще и с «Единой Россией» связано, так вообще бы не пришла… Я думала, может, концерт какой…

Пожилая чета (выборщиков в возрасте было особенно много), представители союза ветеранов, напротив, знали заранее, что мероприятие связано с выборами, и пришли в «Театр без вывески» к указанному тем же куратором из префектуры сроку, чтобы «поддержать мэра Москвы Сергея Собянина». Узнав, что мэра в Москве уже давно не выбирают и что мероприятие к выборам главы города отношения не имеет, они были крайне удивлены. Недоумение пары поддержали еще несколько выборщиков, попросив корреспондента объяснить, куда они попали и что от них требуется.

Другие версии, высказанные представителями общественности о сути происходящего мероприятия, были следующие: выборы в Мосгордуму, референдум о доверии тому же Собянину, выборы депутатов Госдумы (выборщики с удивлением узнали, что настоящие выборы пройдут в декабре).

Выборщики, представлявшие себе суть мероприятия, были не столь словоохотливы.

«Вы, наверное, из КПРФ, если такие вопросы задаете, — строго сказала корреспонденту «Газеты.Ru» одна из представительниц партии, призванная выбирать кандидатов в Госдуму по линии «Единой России». — Не скажу вам, кого поддержу».

Выборщиков регистрировали на входе в зал и выдавали специальные бюллетени, где были перечислены все утвержденные московским отделением ОНФ кандидаты на праймериз — 70 человек. По окончании выступлений кандидатов и их ответов на вопросы избирателей выборщикам предлагалось отметить понравившихся в любом количестве и опустить бюллетень в специальную непрозрачную урну с узкой прорезью, напоминающую ящик для голосования.

Напомним, сегодня праймериз пройдут в Щекино Тульской области