В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалась информация о результатах проверки кадрового обеспечения системы здравоохранения государственной программы Тульской области «Развитие здравоохранения Тульской области».

Мероприятие было проведено Счетной палатой региона.

В числе объектов проверки были:

- Министерство здравоохранения Тульской области

- «Тульская областная клиническая больница»

- ГПОУ «Тульский областной медицинский колледж»

- ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина»

- ГУЗ «Щекинская районная больница»

ГУЗ «Донская районная больница»

ГУЗ «Заокская ЦРБ»

ГУЗ «Одоевская ЦРБ им. П.П. Белоусова»

ГУЗ «Ефремовская районная больница имени А.И. Козлова»

ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»

ГУЗ «Ленинская районная больница»

ГУЗ «Алексинская районная больница №1 имени профессора В.Ф.Снегирёва»

Проверяемый период: 2015-2016 годы.

Проверка выявила ряд нарушений.

В проверяемом периоде Подпрограммой «Кадровое обеспечение» предусматривалась реализация 5 основных мероприятий:

- Повышение квалификации и переподготовка медицинских и фармацевтических работников;

- Повышение престижа медицинских специальностей;

- Социальная поддержка отдельных категорий медицинских работников;

- Развитие сети обучающих симуляционных центров (мероприятие исключено в редакции от 03.11.2016);

- Разработка профессиональных стандартов (мероприятие исключено в редакции от 03.11.2016).

Министерству здравоохранения Тульской области предусматривались бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по Подпрограмме «Кадровое обеспечение» на 2015 год в объеме 382 796,8 тыс. рублей, на 2016 год в объеме 393 730,0 тыс. рублей.

В 2015 году объем неиспользованных бюджетных ассигнований по Подпрограмме «Кадровое обеспечение» составил 14 187,8 тыс. рублей, или 3,7%. В 2016 году – 8 442,3 тыс. рублей, или 2,2%.

Показатели, установленные Подпрограммой «Кадровое обеспечение», исполняются Министерством в полном объеме (более 100,0 %).

Ожидаемые конечные результаты реализации Подпрограммы «Кадровое обеспечение» должны характеризоваться улучшением количественных и качественных показателей в сфере здравоохранения. При этом, Министерством в паспорте Подпрограммы в качестве ожидаемых конечных результатов ее реализации и показателей социально-экономической эффективности Подпрограммы установлены только количественные показатели.

В Тульской области значения показателей «обеспеченность врачами на 10 тысяч населения» и «обеспеченность средним медицинским персоналом на 10 тысяч населения» по состоянию на 01.01.2017, составляют:

-  28,8 по врачебному персоналу;

- 84,2 по среднему медицинскому персоналу.

Здесь необходимо сделать оговорку, согласно данным Росстата, на конец 2016 года обеспеченность врачами в регионе составляла 36,2. Всего же по РФ этот показатель составлял 46,4. По этому показателю наш регион выглядит хуже многих соседей, той же Калуги (40,1), Орла (44,6), Рязани (51,8). 

Средняя укомплектованность проверенных Учреждений кадровыми ресурсами медицинского персонала (физические лица) по состоянию на 01.01.2017 составляла 58,7 %, из них врачебным персоналом 49,0 %.

По проверенным учреждениям в среднем врачи работают на 2 ставки, средний медицинский персонал на 1,5 ставки, младший медицинский персонал на 1,9 ставки.

В ходе проверки было отмечено недостаточно эффективное осуществление претензионно-исковой работы по взысканию дебиторской задолженности за обучение студентов (в связи с их отчислением) и выплатам социального характера медицинскому персоналу и студентам (в связи с невыполнением условий их предоставления).

Выявлены факты, свидетельствующие о нарушении принципа эффективности использования средств в сумме 2 964,6 тыс. рублей, а также нецелевого использования бюджетных средств в сумме 1 079,3 тыс. рублей.

Установлены нарушения порядка включения в реестр расходных обязательств отдельных выплат социального характера, порядка назначения выплат медицинским работникам, законодательства о контрактной системе, неоднозначное применение на практике норм регионального законодательства о выплатах социального характера.

В целях устранения выявленных нарушений представления по проведенному контрольному мероприятию получили: Министерство здравоохранения Тульской области, ГУЗ «Алексинская районная больница №1 им. профессора В.Ф.Снегирева», ГУЗ «Ленинская районная больница».

 

Напомним, 26 октября в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков остановился на решении проблемы кадрового дефицита в здравоохранении. Он отметил, что за 9 месяцев этого года в медицинские учреждения региона пришли работать 348 врачей. По кадровой программе в 2017 году проводятся закупки 10 квартир в Узловой, 3 квартир в Ефремове и 2 квартир в Донском.