21 октября 2017 года в 15:00 в Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) состоится лекция-концерт «Золотая эра джаза. Короли, президенты и творцы стилей. Солисты и комбо». Это первая лекция нового цикла «Книга джаза». Для гостей сыграют музыканты трио Игоря Иванушкина, а проведет встречу радио- и телеведущий Михаил Митропольский.

«Век джаза», или «Roaring Twenties» («ревущие двадцатые») – это десятилетие между окончанием Первой мировой войны (1919) и началом Великой депрессии в США (1929). На этот период приходится расцвет полуджазовых и джазовых оркестров досвинговой эпохи, его обычно называют «золотой эрой джаза».

В это время блистают бэнды Флетчера Хендерсона с целой плеядой выдающихся солистов. В Нью-Йорке возникает оркестр Дюка Эллингтона, в Детройте «Коттон Пикерс» («Cotton Pickers») под руководством Уильяма Мак-Кинни. Джелли Ролл Мортон продолжает свою деятельность после Нового Орлеана с ансамблем «Red Hot Peppers». В это время формируется и оркестр Джимми Лэнсфорда.

Благодаря возникновению большого количества оркестров джазово-танцевального типа, джаз становится частью шоу-бизнеса. На сцену выходят будущие кумиры эпохи свинга: Бенни Гудмен, Арти Шоу, Коулман Хокинс, Лестер Янг, Тедди Уилсон, Эрл Хайнс и многие другие. Джаз проникает в Европу, в том числе и в Советский Союз. Этому весьма способствовали гастроли американских джазменов в Европе, начиная с 1919 года. В среде просвещенной публики он оценивается, как очень богатое в художественном отношении музыкальное искусство.