Ранее мы сообщали, что за пять месяцев текущего года в регионе возведено и сдано в эксплуатацию 151,1 тысяч квадратных метров нового жилья. Что соответствует 70,1% к показателям за январь-май 2016 года. Причем тридцатипроцентный «сброс» по строительству показывают как крупные фирмы, так и частные застройщики из числа жителей области.

Сложившуюся ситуацию на рынке жилищного строительства мы попросили прокомментировать главного редактора «Тульского Бизнес-журнала» Александра Савенкова:

– Ситуация в жилищном строительстве Тульской области на сегодняшний день довольно-таки сложная, как и во всей стране. Наблюдается определенное снижение объемов строительства. Соответственно, для того, чтобы население покупало квартиры нужно привлекать чем-то еще. Один из факторов, который привлекает – это качество, которое можно повышать бесконечно. Я говорю о том, чтобы само здание служило, как минимум, 50, а лучше 100 лет. Сейчас существуют такие строительные материалы, позволяющие добиться такого эффекта. Другое дело, что они не всегда дешевы и не всегда их можно найти здесь. А при импорте из-за границы вырастает себестоимость строительства.

В данном случае Тульской области повезло. В каком смысле? Вот, в Новомосковском районе есть фирма, которая производит добавки, в том числе, в бетоны и растворы. Это основной вид ее продукции, компания называется «Полипласт». Добавки разные, приспособлены совершенно для любых условий. Допустим, есть такие, чтобы при бетонировании в зимних условиях не нарушалась структура бетона и, как следствие, не разрушался бы дом, другие в жаркую погоду не позволяют бетону слишком быстро схватываться и застывать, чтобы избежать образования трещин и дефектов.

Добавки в бетоны бывают совершенно разные по цене, самые дорогие предназначены для элитных домов и специального строительства сложных объектов, таких как аэродромы, например.

Но и основные добавки, цена которых попадает в средний и низкий диапазон, существенно улучшают качество бетона и изделий из него, попутно позволяя экономить материалы примерно на 10-15%. В итоге, по сути, строительные компании при использовании добавок в бетон экономят без потери качества, даже повышая его.

Такие условия привлекательны как для строителей, так и для покупателей. И вот «Полипласт Новомосковск» реализует свою продукцию по всей стране и даже за границей. Огромное количество российских компаний, реализующих жилищное строительство, закупают добавки «Полипласта», в том числе и «Ин-Групп» – наши крупнейшие застройщики. Они как раз добавляют эти материалы в товарный бетон, снижая себестоимость конечных изделий. Это позволяет застройщику, во-первых, строить очень качественно дома обычные, предназначенные для продажи, а самое главное – «Ин-Групп» укладываются в определённую сумму для строительства жилья для переселенцев, а она жёсткая – 36 000 рублей за квадратный метр.

Почему многие компании не берутся строить за эту сумму? Потому что очень тяжело уложиться в нее, на выходе может получиться 38-39 тысяч рублей. А государство компенсирует только 36 000 рублей.  Желающих работать себе в убыток – нет, тем более в кризис.

Но, в данном случае, получается работать не в убыток, потому что с помощью вот этих добавок снижается себестоимость при повышении, причём существенном, качества. Чем ещё хорош этот материал, так это тем, что его производят в России, и его не нужно импортировать, как раньше.

Вообще, говоря о бетоне, как об основном строительном материале в наше время, нельзя не отметить и то, что помимо своей архитектурной привлекательности, бетон является материалом экологически благоприятным, биопозитивным, отвечающим всем требованиям устойчивого строительства. Так и добавки в бетон на настоящий момент производятся по самым современным технологиям, не дающим вредных выбросов. Вот новомосковский завод «Полипласт», начинавший ещё на старых технологиях несколько десятков лет назад, все свои линии модернизировал, установив новейшее оборудование и усовершенствовав очистку выбросов. Также на заводе была организована схема возврата реакционной воды в производство, позволившая прекратить сброс промышленных сточных вод.

Добавки в бетон в Тульской области разрабатываются и тестируются в современном научно-техническом центре, который включает в себя химическую и испытательную лаборатории. И теперь мы можем видеть своеобразное импортозамещение, ну и самое главное, что это производство у нас под боком». – заключает Александр Савенков.