В редакцию ИА «Тульские новости» обратились свидетели неоднозначной ситуации, которая сложилась сегодня в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Тулы, расположенном на ул. Сакко и Ванцетти.  Наш корреспондент выехал на место, чтобы разобраться в произошедшем.
 
Около морга журналиста встретила тулячка Марина Трофимова. Женщина сообщила, что труп ее отца пролежал в квартире 2 дня, прежде чем стало известно о его смерти. А сегодня на Дрейера ей сообщили, что теперь ни вскрывать, ни одевать умерших они не имеют права.
 
«Предлагают выносить тело в частный морг. Санитары говорят, что «завтра вам вынесут тело в пакетике». Человек прожил всю жизнь, чтобы его выносили в пакете! Сегодня он уже «испортился», но его еще можно одеть. А завтра его положат в пакет. В морге говорят, что поступило распоряжение «резать» (вскрывать, - прим. «ТН») не больше 12 человек. Мы не попали буквально на 2 человека. Отправляют к руководству, а его нет на месте!», - заявила женщина. 
 
 
На момент приезда журналистов возле Бюро образовалась небольшая очередь из похоронных агентов и родственников умерших, которые не понималои что им делать. Так, приехавший из Щекино мужчина долгое время не мог получить вразумительный ответ, как и когда ему можно забрать труп умершей родственницы и кто будет приводить тело в порядок перед похоронами. Ему даже предлагали самостоятельно организовать перевозку покойницы в коммерческий морг.
 
В свою очередь, руководитель ГУЧ «Бюро СМЭ» Денис Желтков заверил корреспондента ИА «Тульские новости», что возникшую ситуацию пытаются решить. По его словам, ограничение на прием тел возникло из-за того, что сейчас ограничена работа таких же Бюро в Веневском и Щекинском районах. В частности, в Щекинском сотрудники в отпуске до 3 июля и поэтому тела приходится везти на экспертизу в Тулу.
 
«Мы пытаемся войти в положение родственников умерших и по возможности помогаем», - сказал Денис Желтков.
 
Отметим, что описанная выше ситуация касается только моргов, которые делают экспертизы для полиции: с подозрениями на криминал, либо непосредственно криминальные,
 
По словам Желткова, теперь услуги по приведению тел в порядок, (в том числе бальзамирование) они не оказывают. Учреждение руководствуется распоряжением Минздрава РФ и ГУЧ «Бюро СМЭ» не обязано оказывать такие услуги.