Уже в третий раз на тульской земле прошел музыкальный фестиваль «Дикая мята». Три дня, начиная с пятницы, меломаны разных возрастов ютились в палатках, чтобы вечером выйти на поляну, посреди которой их ждали три сцены с множеством исполнителей и разнообразием музыкального жанра.

Несмотря на мрачные прогнозы относительно погоды, мятные гости все-таки не испугались и пришли на фестиваль, кто-то с маленькими детьми, кто-то в компании друзей, а некоторые и с домашними животными.

В этом году был 10-ый юбилейный фестиваль «Дикой мяты», поэтому и артистов подобрали соответствующих, среди которых, например, известная и любимая многим рок-группа Би-2.

Следует отметить, что выступление именно этой группы имело наибольшую популярность среди жителей фестивального городка. Не успели рокеры выйти на сцену, а у главной площадки уже выстроилась огромная толпа фанатов музыки, взволнованно ожидающая голоса Левы из Би-2.

Однако меломанам пришлось потерпеть, сначала на сцену с приветственными словами вышел председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

Чиновник активно призывал всех оторваться за эти дни, и иронично отметил, что после фестиваля детей в нашей стране должно стать больше.

«Спасибо вам, что вы приехали в нашу героическую область, несмотря на утренний мороз и иней вы запомните эти дни на всю жизнь», - энергично отметил Андрианов.

Что же касается выступления Би-2, то эти рокеры не отпускали  публику до глубокой ночи, собственно расходится никто и не хотел, а прохладная ночь не смогла никого запугать, т.к. у сцены было жарко в прямом и переносном смысле.

Вечером второго дня на сцене также появился московский музыкальный проект Manizha. Несмотря на то, что группа еще довольно молода, вокалистка Манижа уже давно на хорошем счету у поклонников. Собственно, свою репутацию она оправдала и на «Дикой мяте», а судя по реакции публики, поклонников у нее только прибавилось.

Завершили второй фестивальный день яркими и провокационными The Hatters. Российская фолк-рок группа из Санкт-Петербурга уже не в первый раз выступает на дикомятном фестивале, и знает, что означает «зажечь» на сцене. Публика в свою очередь  тоже хорошо понимала значение этого слова и ярко это демонстрировала в своих танцах.

Каждый выплескивал бешеный поток энергии, как мог и от этого становился только счастливее. Собственно, именно к этому и призывал продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин перед выступлением «Шляпников».

«Отдыхайте, испытывайте настоящие эмоции, чтобы запастись счастьем и пережить весь год, сохраняя все эти воспоминания внутри. Подзарядитесь счастьем, чтобы на следующий год снова вернуться сюда», - отметил он.

И без того яркое выступление на последней песне дополнил красочный салют, огни от которого светились над ночным небом дикомятного городка.

Кроме того, все эти дни на фестивале работала развлекательная программа: выступления уличных театров, ночные кинопоказы под открытым небом, полеты на воздушном шаре. А те, кому хватало смелости и сил проснуться рано утром после активной музыкально-ночной тусовки, могли получить порцию бодрости на утренней гимнастике. 

Все дни фестиваля бесперебойность связи на территории городка обеспечивала компания Tele2. А на специальной площадке оператора все желающие могли не только отдохнуть, но и зарядить свои гаджеты - сделано все было на «отлично». Почему компания поддерживает «Дикую мяту» и как удается привносить частичку технологичности в «чистое поле» мы узнали в разговоре с коммерческим директором макрорегиона «Центр» Tele2 Алексеем Гелецким:

«Динамичность и бунтарский дух фестиваля «Дикая мята» созвучны с ценностями Tele2 и близки интересам наших абонентов, поэтому оператор стал официальным партнером музыкального фестиваля. Перед нами, прежде всего, стояла задача обеспечить своим клиентам на площадке мероприятия качественный высокоскоростной интернет и голосовую связь. Для этого мы заранее подготовили сеть к увеличившейся нагрузке и установили дополнительное оборудование на базовые станции. И судя по активности абонентов, большому числу выложенных ими фото в соцсетях и положительным отзывам, мы успешно справились с этой задачей».

Между тем, в начале второго фестивального дня киноманов порадовала лекция известного кинокритика Антона Долина, который рассказал о довольно-таки таинственной теме: космос в кино. Атмосфера в течение всех трех дней была мало сказать музыкальная, люди танцевали и пели как днем, так и ночью, когда все выступления уже заканчивались. Кто-то играл на гитаре, уютно обосновавшись возле палатки, а кто-то просто включал музыку, которая раздавалась с колонок. В общем, скрыться от музыки за эти дни было невозможно, звучала она в прямом смысле отовсюду.

Нельзя было пройти мимо амбициозной и молодой команды «Число Пи». Это независимая музыка, не привязанная к устоям и позволяющая себе самые неожиданные эксперименты. В их исполнении можно услышать влияние современных музыкальных тенденций (neo soul, hip-hop). Услышав их однажды, вы погружаетесь в состояние, которое внушает, что сейчас происходит формирование совершенно нового музыкального мышления.

Каждый находившийся в зале с жадностью ловил каждый звук и каждое движение музыкантов. Можно смело сказать, что «Число Пи» - новое поколение музыкальной индустрии.

Детей на фестивале было много, поэтому для них был организован специальный детский городок, где они с радостью проводили время, а также комната «Матери и ребенка». Кстати, одним из самых популярных мероприятий, как среди детей, так и взрослых была баскетбольная площадка, где чемпион Евролиги Иван Лазарев учил всех желающих азам баскетбола. Ребята быстро усвоили все правила, и все 3 дня от площадки не было отбоя.

Помимо этого, на территории «Дикой Мяты» расположился маркет с разными хэндмейд игрушками, одеждой, украшениями, сувенирами и посудой, работал и фудкорт, с множеством ресторанов, представляющими все разнообразие кухонь мира.

А вот одним из самых сочных мероприятий последнего дня стало выступления многогранного украинского артиста Ивана Дорна. Он с первых секунд погрузил публику в танцевальную эйфорию, с призывами не стоять на месте. Харизма Дорна, которую он особенно ярко демонстрировал в перерыве между песнями, также не оставила никого равнодушным.

В завершении фестиваля продюсер «Дикой мяты» Андрей Клюкин снова обратился к гостям музыкального проекта со словами благодарности.

«Я хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы приехали. Это невероятное счастье, когда много людей все это придумывают долгое время, что-то записывают в блокноты, а потом вдруг раз…и приехало несколько десятков тысяч человек», - отметил Клюкин.