В пос. Косая Гора проводятся плановые работы по выносу газопровода низкого давления и демонтажу незаконных врезок в сети АО «Газпром газораспределение Тула».

Заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Тула» Павел Денисов сообщил, что сейчас газовщики  занимаются плановыми работами по реконструкции газопровода низкого давления в части выноса его в надземную часть. Цель этой работы -  ликвидация незаконных врезок, от которых сегодня питаются порядка 50 домов.

По его словам, такое решение было принято решение в связи с тем, что эту незаконную врезку на протяжении нескольких лет пытались ликвидировать, но результата не было.

«Мы ее ликвидировали и через какое-то время она опять появлялась. Поэтому этот способ выноса газопровода в надземную часть позволит, во-первых, осуществлять контроль, а с другой стороны, затруднит возможность осуществления незаконной врезки», - сказал Денисов.

Кроме этой врезки, внутри поселка еще порядка 20 домов незаконно подключены к системе газоснабжения.

По словам Денисова, при таких незаконных подключениях ухудшается газоснабжение других, законопослушных, жителей поселка Косая Гора. Поэтому ликвидация врезок позволит обеспечить более надежное газоснабжение остальных жителей.

Кроме того, специалист сообщил, что такие действия необходимы еще и для того, чтобы исключить ситуацию, которая была в п. Плеханово, когда из-за действий цыганского населения в газопровод попала вода и 400 домов остались без газа.

Напомним, сегодня в поселке Косая Гора проводятся работы по ликвидации незаконных врезок в систему газопровода. 26 июня Координационный штаб по урегулированию ситуации в цыганских поселениях, расположенных на территории муниципального образования город Тула, продолжил плановые мероприятия по наведению порядка в местах компактного проживания цыганского населения. Специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Тула» приступили к плановым работам по выносу газопровода низкого давления и демонтажу незаконных врезок в сети АО «Газпром газораспределение Тула» на территории поселка Косая гора.

По сообщению пресс-службы АО «Газпром газораспределение Тула», на ул. Малиновая Засека будет проведена реконструкция газопровода низкого давления протяженностью 75 м, в результате котором подземный газопровод будет проложен надземным способом. Эта мера позволит предотвратить возможность несанкционированного подключения. В настоящее время к данному газопроводу незаконно подключено 44 домовладения. На ул. Макаренко, Пирогова, Вахрущева, Маяковского будет произведена ликвидация б несанкционированных врезок, по которым, по предварительным данным, газ нелегально поступает в 18 домовладений.

В работе задействованы 3 бригады ремонтно-строительной службы и 2 бригады эксплутационной службы, строительная спецтехника. Завершить все работы планируется в течение трех дней. При проведении работ законные потребители будут получать «голубое топливо» бесперебойно и в полном объеме - приостанавливать газоснабжение в п.Косая Гора не планируется. До начала отопительного сезона специалисты АО «Газпром газораспределение Тула» для обеспечения безопасного функционирования газораспределительной системы Тульской области в рамках регламентных работ будут проверять газораспределительные сети на предмет повреждения изоляции и целостности газопроводов и на своевременное обнаружение незаконных врезок в газовые сети.

Работы на территории поселка Косая Гора контролирует Координационный штаб по урегулированию ситуации в цыганских поселениях, расположенных на территории муниципального образования город Тула. Штаб создан по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в 2016 году. Председатель штаба - глава администрации города Тулы Евгений Авилов. В настоящее время на территории поселка Косая Гора и лесного фонда в 102 домах проживают 496 человек цыганской национальности. За границами земель лесного фонда расположено 39 строений, из них 17 являются незаконными. В отношении самовольных строений министерством имущественных и земельных отношений Тульской области поданы иски в Привокзальный районный суд города Тулы, по 12 искам судом уже вынесено решение о сносе. 5 исковых заявлений находятся на рассмотрении.

Также около населенного пункта пос. Косая Гора на территории Яснополянского лесничества расположено 63 самовольных строения. Ответственным за подачу исковых заявлений является департамент лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Из данных построек: одна - сгорела; по 57 незаконным строениям Ленинским районным судом вынесены решения о сносе и приведении территории лесных участков в соответствие с лесным законодательством; по 1 строению иск находится на рассмотрении в Ленинском районном суде. По 1 строению исполнение судебного решения было прекращено в связи со смертью ответчика (иск предъявили повторно на другое лицо). 3 постройки расположены на смежных землях Лесхоза и Росимущества. Ответственным за подачу исковых заявлений будет выступать министерство имущественных и земельных отношений Тульской области. Городские власти поддерживают постоянный диалог с представителями цыганской общины, разъясняют меры, осуществляемые Координационным штабом. В главном Управлении по Привокзальному представителям цыганского населения оказывают консультативную помощь.