Ранее ИА «Тульские новости» сообщало, что в Тульской области установят запрет розничной продажи пива, сидра, пуаре и медовухи в помещениях многоквартирных домов

Мы попросили прокомментировать данную новость главного редактора «Тульского Бизнес журнала» Александра Савенкова:

«Проблема продажи данных напитков в нежилых помещениях многоквартирных домов поднималась давно.

Жители устали жаловаться чиновникам, что нижние этажи таких домов просто превратились в общественные туалеты. Чтобы было понятно, стоит некий магазин, он может быть и не сетевой, но и не мелкий, и там продаются эти напитки. Человек выходит из магазина и распивает эти напитки в соседнем подъезде, бутылку бросает, справляет нужду и идет дальше. Такому человеку в ресторан или в кафе зайти не по карману. У нас очень много таких точек. Заявления от граждан были, но были и просьбы предпринимателей, которые занимаются торговлей спиртными напитками, они обещали соблюдать все нормы и ничего не нарушать. Некоторые из них поступили хитрее, и переделали свои магазины в кафе. Теперь данное нововведение их не коснется.

Мера, которая предлагается законопроектом правильная и нужная с точки зрения нормального существования общества – во всем мире так. Если ты кафе, то занимайся определенной деятельностью, а если магазин, то он не должен становиться спиртным.

Это правильное и верное решение – предприниматели могут создавать отдельные магазины, в отдельно стоящем здании.

В экономическом плане просчитать изменения невозможно, но я полагаю, что данное нововведение ничего не изменит, потому что объемы продаж стабильны, они упали на 1,5-2%». – заключает Савенков.

Напомним, на сайте Тульской областной Думы опубликован закон Тульской области «О внесении изменений в статью 71 Закона Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

Часть 5 данного закона изложат в следующей редакции:

«Не допускается на территории Тульской области розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре,  медовухи и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемых организациями в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и(или)лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

В пояснительной записке к документу поясняется, что он разработан в целях совершенствования регулирования отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тульской области.

Проектом закона предлагается расширить региональные ограничения, установленные в рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий, установив запрет розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и (или) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Также проектом закона предлагается конкретизировать перечень мест проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей, где действуют ограничения розничной продажи алкогольной продукции. К указанному перечню предлагается отнести мероприятия, проводимые на открытом воздухе.

Принятие закона не потребует дополнительных расходов бюджета Тульской области.