На сайте Тульской областной Думы опубликован закон Тульской области «О внесении изменений в статью 71 Закона Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

Часть 5 данного закона изложат в следующей редакции:

«Не допускается на территории Тульской области розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре,  медовухи и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемых организациями в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и(или)лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

В пояснительной записке к документу поясняется, что он разработан в целях совершенствования регулирования отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тульской области.

Проектом закона предлагается расширить региональные ограничения, установленные в рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий, установив запрет розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и (или) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В случае принятия проекта Закона депутатами, запрет вступит в силу с 1 января 2018 года.

Также проектом закона предлагается конкретизировать перечень мест проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей, где действуют ограничения розничной продажи алкогольной продукции. К указанному перечню предлагается отнести мероприятия, проводимые на открытом воздухе.

Принятие закона не потребует дополнительных расходов бюджета Тульской области.