Президент P&G в Европе Гэри Кумб рассказал «Ведомостям», какие товары Procter & Gamble экспортирует с российских заводов, объясняет, почему закрывает предприятия в США, делится планами сократить расходы на $10 млрд за пять лет.

 «Мы растем, пусть и не так быстро, как хотелось бы», – утверждает Гэри Кумб, президент P&G в Европе. К регионам, где рост продаж компании опережает рост рынка, он относит Европу и Россию. С российским рынком компания связывает большие надежды. Кумб уже второй раз подписывает на Петербургском международном экономическом форуме соглашение об инвестициях в российские предприятия – в прошлом году речь шла о петербургском заводе Gillette, в этом – о заводе в Новомосковске.

По его словам, стандартные сроки возврата инвестиций – 5–10 лет.

- Мы очень довольны тем, как развивается бизнес в России. Настолько довольны, что на Петербургском экономическом форуме в этом году объявили о дальнейших инвестициях в наш российский бизнес – планируем вложить 5 млрд руб. в завод в Новомосковске (Тульская обл.). Это постоянный процесс. В 2015 г. компания вложила в это предприятие 2,4 млрд руб.

Касаясь темы экологии, Гэри Кумб отметил, что ответственное отношение к окружающей среде было важно еще до того, как было подписано Парижское соглашение, до прихода нынешней администрации, и останется важным для в будущем.

- Наш подход остается прежним – мы работаем на защиту экологии во всех аспектах своей деятельности, в том числе на уровне поставщиков. За последние семь лет мы уже снизили потребление энергии, воды и загрязнение воздуха на 20%. К 2020 г. на всех предприятиях, в том числе российских, мы обеспечим нулевой уровень загрязнения окружающей среды твердыми отходами. Мы давно идем по этому пути. С 2010 г. завод в Новомосковске сократил потребление электроэнергии и воды, а также выбросы в атмосферу на 20%, достигнув, таким образом, раньше срока экологические цели 2020 г. Также завод в Новомосковске использует до 80% вторичной бумаги для производства упаковки стирального порошка Tide.

Наши заводы в Новомосковске и Санкт-Петербурге используют все твердые отходы на 90 и 95% соответственно.