«Вы не реализовали свой шанс» - эти слова губернатора Тульской области Алексея Дюмина стоили Ираклию Маградзе должности главы администрации Богородицкого района. Уже на следующий день после резкой критики со стороны губернатора Маградзе написал заявление об отставке, и оно было принято районными депутатами. Прокомментировать события, взбудоражившие весь регион, мы попросили заместителя председателя правительства Тульской области Валерия Шерина.

- Валерий Витальевич, считаете ли Вы, что история с Маградзе - это предупреждающий сигнал для других районных глав? И кто, по Вашему мнению, может стать следующим?

- Все сигналы и все рекомендации как главам органов местного самоуправления, так и руководителям региональных ведомств Алексей Геннадьевич дал сразу, как только начал исполнять обязанности губернатора области. У каждого руководителя был год с лишним на то, чтобы на практике доказать свою эффективность. Теперь речь идет уже не о сигналах, а о результатах работы. Судьба Маградзе может постичь любого руководителя, результаты которого будут вызывать серьезные нарекания.

При этом губернатор, безусловно, учитывает объективно сложившуюся ситуацию в каждом районе – специфику его экономического развития, наличие ресурсов и т.д. И во многих случаях главам районных администраций достаточно показать не какие-то рекордные результаты на уровне всей области, а просто наличие положительной динамики. То есть, речь идет об оценке деятельности руководителя на конкретной территории и за конкретный промежуток времени. К сожалению, в случае главы администрации Богородицкого района динамика явно отрицательная.

Никто не стремится устраивать «публичные порки», кого-то наказывать, на кого-то навешивать ярлык неудачника. Тут, как говорится, ничего личного. Обязанности руководителя территории – ежедневно работать на улучшение качества жизни людей, искать и использовать для этого любые возможности, внимательно относиться к проблемам и запросам жителей. Те же, кто это делать не может или не хочет, должны покинуть занимаемые должности.

- Как Вы можете оценить управленческие способности Ираклия Маградзе?

- Управленческие способности лучше всего оценивать по результатам. Давайте посмотрим на результаты деятельности администрации Богородицкого района в 2016 году. Начнем с работы с обращениями граждан – этому вопросу губернатор уделяет особое внимание. Из более чем 2000 обращений в прошлом году около 40% были рассмотрены с нарушениями срока. Нигде в области неттаких отрицательных показателей!

В 2015 году к дисциплинарной ответственности были привлечены 18 сотрудников администрации, а в прошлом – уже 21. Значит, системная работа администрации не выстроена, и это проявляется во всех сферах деятельности.

Возьмем экономику. Исполнение бюджета Богородицкого района по расходам составляет 80% - этоочень низкий показатель. А сумма неизрасходованных средств – около 200 млн рублей. Это деньги, которые могли и должны были быть направлены на решение коммунально-бытовых проблем, на благоустройство, дорожный ремонт и т.д. Когда депутаты утверждают бюджет по расходам, они не закладывают в него лишних статей и рассчитывают, что все запланированные мероприятия будут проведены. В местных администрациях нередко жалуются на нехватку средств для реализации каких-либо важных проектов. А тут, пожалуйста, - средства есть, только вот компетенции, чтобы ими воспользоваться, не хватает.

По итогам 2016 года, в Богородицком районе самое большое в области число невыполненных работ по проекту «Народный бюджет». Ключевой проект – благоустройство городского парка, обустройство набережной – не реализован. И это несмотря на то, чтоМаградзе не раз проводил публичные презентации этого проекта и публично брал на себя обязательства. По итогам визита губернатора глава района получил порядка 17 поручений, из них в срок выполнено меньше половины – 8.

Нельзя не отметить и систематические жалобы жителей на бездействие администрации района в вопросах уборки снега, вывоза мусора, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все помнят, как прорыв воды в пруду Шипулино повлек за собой массовую гибель рыбы. Естественно, все это вызвало крайнее недовольство жителей.

Алексей Геннадьевич высказал свое отношение к качеству работы главы района. И местные депутаты, приняв отставку Маградзе, с этим мнением согласились.

- Что можете сказать по поводу возможного назначения и.о. главы Богородицкого района Вадима Игонина, которым в свое время интересовались правоохранительные органы?

- Назначение Игонина – вопрос местного значения. Районные депутаты приняли решение об изменении штатного расписания и введении должности первого заместителя главы администрации. Информация о том, что они рассматривают кандидатуру Вадима Игонина на эту должность, у нас есть. Но оказать ему доверие или нет, - это могут решать только сами депутаты.

Что касается вопросов к Игонину, которые в 2011 году возникли у правоохранительных органов, то при наличии законных оснований за этими вопросами последовали бы соответствующие процессуальные решения. Но, как известно, до 2015 года Вадим Вячеславович продолжал работать в районной администрации, и никаких публичных замечаний к нему у правоохранителей не было.

Со своей стороны могу сказать, что Игонин имеет полное представление о работе в органах местного самоуправления. Он прошел все ступени карьерной лестницы от рядового специалиста до главы администрации. Полагаю, он сможет консолидировать усилия и сотрудников администрации, и депутатского корпуса, и предпринимательского сообщества на улучшение ситуации в районе.