Профайл игрока

Родился 6 июля 1989 года в Приморске (Калининградская область).

Рост: 184 см.

Позиции на поле: атакующий полузащитник, нападающий.

Клубная карьера до «Арсенала»: ЦСКА, «Луч», «Шинник», «Амкар», «Анжи», «Краснодар», «Томь», «Урал».

Играл за молодежную и вторую сборную России.

Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2007).

В атаке у «Арсенала» проблемы. Достаточно просто посмотреть на количество забитых голов – всего шесть в семнадцати матчах, и станет ясно: без усиления атакующей игры Туле в премьер-лиге не выжить. Кроме покупки новичков, должны быть раскрыты и внутренние резервы. Одна из главных надежд на весеннюю часть сезона – Никита Бурмистров.

Никита воспитывался в армейской школе, куда был приглашен после одного из детских турниров. Он даже мелькнул в основном составе ЦСКА в 2007 году, будучи совсем юным, и внес свой вклад в завоевание бронзовых медалей. Но конкурировать с бразильцами Вагнером Лавом и Жо было нереально. Бурмистров отправился в долгое путешествие по арендам.

В Ярославле, где Бурмистров поиграл за «Шинник», его футбольный путь пересекся с тренером Сергеем Павловым. Эта встреча в 2008 году привела к тому, что спустя восемь лет Павлов, выведя «Арсенал» в премьер-лигу, снова захотел поработать с Бурмистровым.

«Сергея Александровича (Павлова) я давно знаю, это очень хороший специалист, с которым мне нравилось работать. Он любит атакующий футбол, что мне подходит. У меня был контракт с «Краснодаром», который действовал еще год. Я мог там остаться, но какой смысл сидеть и только получать деньги? При переходе в «Арсенал» в зарплате потерял, может, и больше чем в два раза», - рассказывал Никита после появления в Туле. Похвальное желание играть, а не просто получать деньги, проявилось уже в первой игре. «Спартак» явно не ожидал, что тульские гости пойдут в атаку на стартовых минутах, и Бурмистров дважды мог отличиться. Увы, шансы остались нереализованными, а москвичи забили в той игре четырежды.

Зато в стартовой домашней игре с «Рубином» Никита раскрутил самую красивую комбинацию осенней части сезона. Бурмистрова поддержали Тесак и Шевченко, «Арсенал» победил, но в том же матче Никита получил неприятную травму.

Из-за повреждения лёгкого наш герой пропустил важный отрезок сезона и вернулся в строй уже к последним матчам отправленного в отставку Павлова. При Сергее Кирьякове Бурмистров места в составе не потерял. Новый рулевой туляков отдал Никите в распоряжение правую зону атаки, откуда и исходит большинство  опасных моментов «Арсенала». Зимой в Туле появился еще и Кирилл Комбаров, способный помочь Бурмистрову из глубины. Если эта связка заработает, новые голевые успехи «Арсенала» не заставят себя долго ждать.