Профайл игрока

Родился 23 сентября 1986 года в Гагре (Абхазия).

Рост: 177 см.

Позиция на поле: правый защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Спартак-2» (Москва), «Спартак» (Челябинск), БАТЭ (Белоруссия), «Рубин», «Кубань», «Ростов», «Спартак» (Нальчик), «Нефтехимик», «Торпедо» (Жодино, Белоруссия).

Играл за молодежную сборную России. Игрок сборной Абхазии.

Достижения: четырехкратный чемпион Белоруссии (2006-2008, 2014), чемпион мира среди команд непризнанных государств (2016).

Анри Хагуш – это эмоции. Горячий парень с Кавказа играет в футбол, не жалея ни соперников, ни себя. Даже мадридскому «Реалу» досталось от Анри (а затем самому игроку в раздевалке от тренера Гончаренко). Так, не признавая авторитетов, и движется по своему футбольному пути абхазский защитник.

Как и многие другие арсенальцы, начинал Хагуш в школе московского «Спартака».  До основы красно-белых он так и не добрался, найдя себя уже в другой стране. Лидер белорусского футбола БАТЭ неоднократно пошумел в Лиге Чемпионов при непосредственном участии Анри, который собрал в Борисове солидную коллекцию титулов. Тогда-то защитник и повстречался с «Реалом», получив в Мадриде красную карточку.

В России по-прежнему дела не ладились, хоть Хагуш, покинув БАТЭ, и подписал контракт с мощным «Рубином». Курбан Бердыев не видел защитника в составе, поэтому год за годом Анри приходилось уезжать в аренды. Впрочем, «Кубань» и «Ростов» тоже играли в премьер-лиге. За клуб из Ростова-на-Дону Хагуш забил гол родному «Спартаку» в Москве, да и в целом ростовским болельщикам запомнился, проведя почти 50 игр за их любимый клуб.

После окончания контракта с «Рубином» Хагуш мелькнул в «Спартаке» из Нальчика, полсезона провел в Нижнекамске и вновь поехал в полюбившуюся Белоруссию. Транзитом через жодинское «Торпедо» Анри вернулся в БАТЭ, а вместе с борисовским клубом – в Лигу Чемпионов. Конечно, не обошлось и на этот раз без красной карточки в главном европейском турнире.

В Тулу Хагуша пригласил Дмитрий Аленичев в декабре 2014-го. Схема 3-5-2, любимая тренером «Арсенала», идеально подошла для защитника, умеющего помогать атаке. Он отдал голевую передачу в победной игре с «Локомотивом», забил «Динамо» и закрепился в тульской основе.

Конечно, Хагуш не идеален. Заигрываясь впереди, он может потерять оборонительную позицию и подарить сопернику опасную контратаку. Но с возрастом Анри становится более хладнокровным, не теряя при этом своей боевитости. За тульские два года у него случилось лишь одно удаление в памятной игре в Воронеже. Да и то есть серьезные сомнения по поводу объективности судейства того матча…

А летом прошлого года Хагуш завоевал крайне необычный титул. В Абхазии на свой второй чемпионат мира собрались сборные двенадцати государств, чьи футбольные федерации не признаны ФИФА. Хозяева победили экзотические сборные островов Чагос, Лапландии и Пенджаба и выиграли турнир. Капитаном сборной Абхазии был Анри. Теперь болельщики «Арсенала» могут смело утверждать, что в клубе играет действующий чемпион мира по футболу. Прилагательное «непризнанный» можно ведь и не упоминать.