В ходе рабочего совещания министра обороны России Сергея Шойгу с представителями «Ростеха», руководством «Сплава» и органами военного управления оборонного ведомства,  губернатор Тульской области Алексей Дюмин выступил с докладом.

«По итогам 2016 года Тульская область стала одним из лидеров индустриального роста в стране, индекс промышленного производства составил 112,6%. Основная заслуга в достижении этого принадлежит оборонно-промышленным предприятиям, существенно нарастившим объемы производства. Речь идет о «Конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова», Научно-производственном объединении «Сплав» и других предприятиях. Регион заинтересован в дальнейшем увеличении гособоронзаказа, позволяющего создать новые рабочие места и нарастить налоговые поступления. Хочу поблагодарить Министерство обороны и лично Сергея Кужугетовича за высокую оценку потенциала регионального оборонно-промышленного комплекса. Готовы и в дальнейшем его укреплять.

Тем не менее, в связи с принятием новой редакции закона о гособоронзаказе тульские оборонщики накопили значительное количество вопросов по организации финансовых расчетов. Мы благодарны за оперативный отклик Министерства обороны: сразу же по нашему обращению департаментом финансового мониторинга государственного оборонного заказа был организован выездной семинар в Туле с участием представителей оборонных предприятий и уполномоченных банков. Большинство вопросов было своевременно решено, и мы не потеряли темпов на старте выполнения гособоронзаказа.

В течение года по обращениям ряда предприятий нами поднимались вопросы о сохранении гособоронзаказа на 2017-й и последующие годы. Министерство обороны с пониманием реагировало на наши обращения. В настоящий момент благодаря оказанной поддержке мы смогли сохранить рабочие места на градообразующих предприятиях региона.

НПО «Сплав» в 2016 году шагнуло на новый уровень развития, существенно увеличив объемы производства и запустив в серийное производство новейшие образцы техники. Вместе с тем, для обеспечения выполнения приоритетных заказов Министерства обороны полагал бы целесообразным рассмотреть возможность перехода к долгосрочным контрактам на поставку военно-технической продукции сроком не менее 5 лет. Это позволит выстроить устойчивую кооперацию и организовать долгосрочное финансирование производственных планов и программ. При этом предлагаемый подход актуален как для головных изготовителей, так и для соисполнителей в рамках кооперации. Уверен, в тесном партнерском взаимодействии Минобороны и правительства региона мы сможем совместными усилиями выполнить поставленные задачи по гособоронзаказу и укреплению обороноспособности страны!»