В течение длительного времени независимые эксперты проводили работу по определению сотни влиятельных людей Тульской области за 2016 год.

Конечно, в рейтинге не обошлось без изменений. Это обусловлено, во-первых, сменой власти в регионе, кроме того, экспертами учитывались изменения, происходящие в экономике, бизнесе, обществе. Отметим, что в рейтинг внесены значительные изменения. В первой десятке ТОП-100  сразу две новые фамилии: губернатор Тульской области Алексей Дюмин и заместитель губернатора Вячеслав Федорищев.

Первое место, думается, не требует особых разъяснений. Губернатор априори – первое и самое влиятельное лицо любого региона. Кроме того, отметим, что на выборах Дюмина поддержали 85% жителей региона. Практически сразу началась активная работа над программой социально-экономического развития, в течение года привлечены новые крупные инвесторы и в кратчайшие сроки построено Суворовское училище.

На втором месте рейтинга расположился председатель правительства Тульской области  Юрий Андрианов, который не только сработался с новым губернатором, но и укрепил свои позиции в правительстве.

После того, как в феврале 2016 года в регионе появился новый руководитель, в интернете активно обсуждались слухи о грядущей замене правительства и его главы на новую «команду». Такова была прежняя тульская «властная традиция»: каждый новый глава области практически полностью менял состав регионального кабинета министров, руководителей департаментов и других властных структур. Нередко, то же самое происходило на уровне городов и районов, в составе депутатского корпуса Тульской областной Думы и даже Госдумы, Совета Федерации. 

Однако в данном случае такого сюжета не случилось.

Замыкает тройку лидеров генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула», лидер ТРО «Единая Россия» Николай Воробьев. 

Влияние Воробьева обусловлено в первую очередь, высоким статусом среди политической элиты региона.

Кроме того, результаты выборов в Госдуму по Тульской области были вполне убедительными для администрации президента. Не исключено, что этот факт помог Воробьеву сохранить статус главного «единоросса» в регионе.

4 место в рейтинге ТОП-100 у главного ФСБшника Тульской области Алексея Зиновьева. Решение экспертов поместить нового руководителя органов госбезопасности в регионе сразу в первую десятку – вполне логичное. Эффективность работы ведомства оценить сложно, но ряд возбужденных дел в отношении преступивших закон представителей власти и бизнеса имели широкий общественный резонанс

№5 в Топ-100 влиятельных людей Тульской области – главный прокурор региона Александр Козлов. 

С момента прихода в Тульскую область мощных кадровых и иных потрясений в прокуратуре региона не произошло. Ведомство работает в прежнем режиме, с прежним хорошим качеством. Замена сотрудников происходит в «рабочем» порядке.

На 6 месте в рейтинге председатель Совета директоров (президент) открытого акционерного общества «Щекиноазот» Борис Сокол.

Сейчас Щекинский «Азот» - одно из ведущих в России предприятий по выпуску метанола и ряда других видов химической продукции, обладает технологиями мирового уровня. Впрочем, бизнес-интересы Б.Сокола не ограничиваются только «большой химией».

Налажены позитивные отношения и с депутатским корпусом, причем, на всех уровнях.

На 7 месте рейтинга глава администрации Тулы Евгений Авилов.

В 2016 году Евгений Авилов закрепился на посту главы администрации Тулы, с ним перезаключен контракт как минимум до 2019 года – городом он управляет уже четыре года.

Отлажены отношения с руководителями территориальных управлений (районов) Тулы. Проведено 20-процентное сокращение управленческих кадров. Под жесткий контроль взята работа всех предприятий и учреждений, занимающихся вопросами жизнеобеспечения полумиллионного города.

№8 в Топ-100 влиятельных людей региона – глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. В. Жерздев пришел к власти в Новомосковске в июне 2009 года  и по праву может считаться своеобразным «ветераном» тульской административно-политической элиты.

С начала работы «переналаживал» систему управления городом, соединил его вместе с районом в одно муниципальное образование. Это позволило сократить городскую администрацию, сделать процесс управления территорией более гибким и оперативным

На 9 месте ТОП-100 Вячеслав Федорищев - заместитель Губернатора Тульской области.

Вячеслав Федорищев пришел в регион, как он сам говорит, по приглашению Алексея Дюмина. Активно работал над созданием и обсуждением программы социально-экономического развития области, большое внимание уделяя развитию туристской сферы.

Галкин Сергей Александрович - Начальник УМВД России по Тульской области занимает 10 место в нашем рейтинге.

Ведущие позиции «главного полицейского» региона в нашем рейтинге логичны – в руках этого человека сосредоточена сильнейшая правоохранительная структура, он отвечает за безопасность в области, в том числе – по части сдерживания в «рамках управляемости» публичных оппозиционных выступлений, а также за борьбу с терроризмом и коррупцией.

На сайте ИА «Тульские новости» создан специальный раздел «100 самых влиятельных людей 2016», где рейтинг размещен полностью.