Режиссёр Вадим Дубровицкий и Студия «Визориум» приступили к работе над экранизацией одного из лучших, по мнению литературных критиков, произведений Льва Толстого – «Хаджи-Мурат», сообщается на сайте киностудии «Визориум».

Это история о судьбе легендарного воина, предводителя «немирных» горцев - наиба имама Шамиля. Любовь к родным людям, к семье, которой угрожает смертельная опасность, оказывается для Хаджи-Мурата выше «политических» мотивов, важнее противостояния русским войскам, выступающим в ходе беспощадной русско-кавказской войны в роли захватчиков.

Съемки проекта предположительно должны начаться в ноябре 2017 года, а сейчас идёт активный подготовительный период.

Парадоксально, что знаменитая повесть Толстого была неоднократно экранизирована - в Германии, Италии, Югославии, Турции - но не в России. И в советское время и в современной российской истории несколько раз предпринимались попытки подступиться к данному произведению. Не исключено, что одной из главных причин, по которой проект так и не состоялся, является вечная актуальность и политическая острота темы Кавказа в российской жизни. Достаточно хотя бы того факта, что место действия повести разворачивается на территории Чечни, и даже названия мест (Хасавюрт, Ведено, Грозное) с тех пор не изменились.

В будущем фильме предполагается наличие большого количества батальных сцен и использование самой современной компьютерной графики. Ведущие роли наряду с российскими исполнят и кавказские актёры.

Не исключено, что фильм будет существовать в двух форматах - полный метр для кинопроката и телевизионный сериал.