В распоряжении ИА «Тульские новости» имеется обращение туляков, проживающих на ул. Лескова. По их словам, прокладка канализационной трубы на их улице производится незаконно.

«К Вам обращаются жители улицы Лескова в связи с ситуацией созданной произведенными работами по укладке канализации от гр. Кузиной М.И., проживающей по адресу: г.Тула, ул.Станиславского 74.Трасса канализационной трубы проложена по ул.Лескова, где расположены 10 домовладений. Проведение данных работ привело к созданию небезопасной некомфортной обстановки для жителей, проживающих на улице Лескова.

В течении 5 лет жители нашей улицы обращались в администрацию города Тулы для приведение улицы в порядок -укладки твердого дорожного покрытия, к сожалению никаких работ по благоустройству выполнено не было. В 2015 году администрация г.Тулы заасфальтировала 2 улицы : ул. Сулеймана Стальского и ул.Салтыкова-Щедрина, а ул.Лескова расположена по середине, получается какое-то выборочное благоустройство. В результате жителям улицы пришлось самостоятельно, за счет собственных средств, производить ремонт и отсыпку дорожного покрытия нашей улицы ( щебень, асфальтовая крошка и другие материалы), что позволило создать на улице условия для прохода людей и проезда автотранспорта, в том числе скорой медицинской помощи, пожарных машин и другого специального транспорта.

02.12.2016г. вышел репортаж (отснят 18.11.16г.) 1 -го Тульского канала (ГУ ТО «Телеканал Тула») под названием «Жители Тулы «воюют» за канализацию», где нас представили циничными и алчными людьми, требующими от несчастного Кузина непомерной платы за возможность подсоединиться в нашу канализационную систему. Участок Кузиных расположен по ул.Станиславского74 и граничит с домовладениями: ул.Салтыкова-Щедрина д.11, д.13 и дом № 76 по ул.Станиславского( все дома подключены к канализации). Проще и дешевле подключиться к соседям, но со всеми собственниками указанных домовладений Кузин умудрился испортить отношения и ему в подключении было отказано. Дом № 76 по ул. Станиславского подключен к ул.Лескова. В репортаже упомянут как бы между прочим 2-х подъездный 4-хэтажный дом, который вообще находится на противоположной стороне ул.Станиславского, оставшийся без водоотведения по «вине» жителей ул.Лескова (соседи: ул.Лескова д.№№ 2-6,7.9.11 также отказались подключать к своим сетям потому как такую бандуру ни одна система не потянет). Собственники этого дома обращались и в суд и прокуратуру, лично проявлял заинтересованность глава администрации Центрального района Елкин А.Г. разговаривал с жителями, обещал нам асфальтовую дорогу, так как самый короткий и дешевый путь к коллектору «водоканала» на ул.Академика Павлова вниз по ул.Лескова, однако не самый законный ( в плане соблюдения строительных и санитарных норм) и безопасный, так как ул.Лескова здесь шириной 6 метров и уже имеются коммуникации с газом, водой и канализация, в расположенные здесь 10 домовладений», - пишут жители.

- Городские чиновники утверждают, что все сделано по регламенту и проект согласован с «водоканалом», но водоканал дает точку входа и выхода, т.к. своих сетей здесь не имеет, в согласовании указывает на необходимость согласования с собственниками: План сети канализации; п.7.Технических условий на подключение, где указано, что Кузиной М.И. представлено Соглашение.

Администрация Тулы уведомляет, что благоустройство завершено 21.11.16 года, что подтверждается актом от 21.11. 16 года.

По словам жителей, никаким благоустройством здесь и не пахнет. Разрешение по их мнению, выдано гр. Новиковым с нарушением регламента, о чем указывает вынесенное прокуратурой Центрального района г. Тулы представление об устранении нарушений. Кузин не скрывает, что к проложенной канализации будет подключен этот 4-х этажный дом.

«11.11.2016 года гр. Кузина М.И. не согласовывая проведение работ с жителями улицы, начала укладку бытовой канализации от своего дома, расположенного по ул.Станиславского 74, работы при этом производились без контроля технических служб, как администрации района, так и администрации города, что привело к грубым нарушениям норм и правил устройства инженерных сооружений. Так глубина залегания трубы канализационной составляет от 0.8 до 1 метра, а глубина промерзания грунта в Тульской области составляет 1.4 метра, что может повлечь за собой замерзание и повреждение трубопровода, и попадание фекальных сточных вод в водопровод, который проложен ранее на глубине 1-1.5 метра под канализацией. Нарушены также нормы и правила выбора трассы канализации (1.5 м от кромки дороги, 3 м от строений и ограждений), вырытая траншея находится почти впритык к забору домовладений: ул.Станиславского 76, ул.Лескова д.2-в, ул.Лескова д.23, ул.Лескова 6/ак. Павлова 121.Сама труба проложена под дорогой частично в кожухе, частично просто засыпана землей, что приведет к аварийной ситуации в момент весеннего оттаивания, так и при проезде транспорта по улице. При производстве работ не было предупредительных знаков и огородительной ленты, а схема движения при производстве разрытия согласована задним числом заместителем главы администрации города по городскому хозяйству Мурзиным Р.Л. 14 ноября 2016г. Обратная засыпка произведена не качественно, мешает проезду транспорта и проходу людей. Все эти факторы негативно сказываются на комфорте проживания жителей улицы Лескова нашего города-героя Тулы», - пишут в обращении жители.

- В результате действий Кузиной при производстве работ нарушено дорожное покрытие и создана антисанитарная ситуация на улице, люди вынуждены ходить по грязи, машинами растаскивается грязь по дворам и это все происходит в центре города-героя в преддверии новогодних праздников.

Убеждены, что не было бы никаких проблем у Кузиных, если бы наши чиновники слышали нашего Президента В.В. Путина, не решали вопросы «кулуарно», не прятались в служебных кабинетах и «взаимодействовали бы с народом», а не говорили, что «земля моя - муниципальная, что хочу, то и делаю» ( В.А.Новиков).

«Мы верим, что наше обращение К ВАМ, как всенародно избранному губернатору, генералу, потомственному офицеру не останется без внимания и администрация города отреагирует должным образом и предпримет меры по устранению допущенных нарушений и восстановления обстановки комфортного проживания туляков на улице Лескова. Одновременно просим создать комиссию с участием жителей нашей улицы для установления законности данных работ и провести собрание жителей с гр.Кузиной для обсуждения создавшейся ситуации», - заканчивают свое обращение жители.