Губернатор Алексей Дюмин подписал проект закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с  осуществлением общественного контроля в Тульской области».

Данный законопроект подготовлен в целях правового регулирования общественных отношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации гарантированного Конституцией Российской Федерации права на непосредственное участие в управлении делами государства и возникающих в процессе осуществления гражданами общественного контроля.

Разработка проекта закона обусловлена принятием Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», устанавливающего правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Вышеуказанным Федеральным законом предусмотрена возможность регулирования законами субъектов Российской Федерации отдельных правоотношений, связанных с осуществлением общественного контроля.

Проектом закона определены субъекты общественного контроля.

Проектом закона закреплено, что субъектами общественного контроля могут создаваться общественные инспекции, группы общественного контроля.

Принятие и реализация проекта закона обеспечит широкое участие граждан, представителей общественности в формировании диалога органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества в области защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций.

Реализация проекта закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Тульской области.