Как сообщает Росстат, за январь-октябрь 2016 года Тульская область пополнила федеральный бюджет на 8,45 млрд рублей. В консолидированный бюджет региона за это же время поступило 45,95 млрд рублей собственных доходов. Таким образом, общая сумма платежей субъектов экономики Тульской области во все уровни казны составила 54,4 млрд рублей.

Показатель по перечислениям налогов в федеральный бюджет превысил данные годовой давности на 4,7%, в части пополнения территориальной казны – на 2,6%.

В общей сумме поступлений на федеральный уровень 86,8% приходится на налог на добавленную стоимость (НДС), объем поступлений которого составил 7,3 млрд рублей (рост на 16,4%). Заметим, что отдельно показатель НДС на товары, ввозимые для реализации в Тульскую область из Республики Беларусь, равен 340 млн рублей или – на 26,0% больше, чем год назад. То есть объем торговли белорусскими товарами в Тульской области увеличился примерно на четверть. В это же время общий объем розничной торговли в регионе с начала года упал почти на 6,0%. А реализация продуктов питания – на 11%. Вывод: на российских товарах туляки экономят, на белорусских – совсем наоборот.

Консолидированный бюджет области сформирован налогом на доходы физических лиц (37,7% от общего объёма поступлений), налогом на прибыль организаций (27,7%), акцизами (14,6%), имущественными налогами (13,4%) и налогами на совокупный доход (6,0%). Объем поступлений налога на доходы физических лиц составил 17,3 млрд рублей (+9,5%), налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта – 12,7 млрд (минус 9,3%), акцизов – 6,7 млрд (+17,6%), имущественных налогов – 6,2 млрд (снижение на 2,3%) и налогов на совокупный доход – 2,8 млрд рублей (+3,9%).

Небольшой комментарий.

Впервые с начала текущего года область «плюсует» по суммам налогов и в федеральную, в региональную части государственной казны. Максимальные платежи в бюджеты всех уровней идут от таких предприятий как НАК «Азот» (корпорация «ЕвроХим»), пивоваренная компания «Балтика», Конструкторское Бюро приборостроения имени А. Шипунова, «Туламашзавод», «Сплав», Тульское отделение Сбербанка, «Щекиноазот», ряд поставщиков в регион нефти и газа.

Впервые мы устойчиво обогнали данные за 10 месяцев 2015 года в части территориальных сборов. То есть «минус» по налогам на прибыль заметно снизился, и его влияние компенсируют остальные основные виды платежей – НДФЛ, акцизы, налоги на доход предприятий. Динамика поступлений и анализ ситуации в экономике подсказывает, что до конца года явно «прирастут» данные по налогу на прибыль и имущественные платежи (налоги на недвижимость, на землю, на транспорт). Это позволит превысить объемы сборов за 2015 год. И, скорее всего, исполнить плановые назначения на 2016 год.

Однако рекордов здесь, видимо, не будет. Сработаем в «точку», без заметных превышений. Тем не менее, получив из федеральной казны за год почти 11 млрд рублей, выполним все социальные («публичные») обязательства перед туляками. Без урезания льгот, пособий и прочих выплат. При этом область не полезет брать взаймы в коммерческих банках, не будет наращивать госдолг, в том числе – не станет выпускать новые ценные бумаги. И «сдаст» баланс бюджета за 2016 год в рамках плановых показателей. На фоне 45% регионов России, которые свои бюджеты откровенно «завалили», уже неплохо.

В общем, жить будем по средствам. Скромно, но не бедно. А 2017 год начнем без «бюджетных потрясений». В рабочем режиме. Без проблем с финансированием школ, больниц, детских садов, без срывов по зарплатам для бюджетников, работников социальной сферы. Без роста безработицы. Без ЧП по отоплению, свету и общественному транспорту.

Правда, резких увеличений заработков или пенсий с пособиями не ожидается. Работодатели никак не могут разобраться – кончился кризис или нет? И не рискуют вкладывать заметные суммы денег в рост зарплаты. Экономят, выжидают.