В преддверии церемонии награждения фестиваля короткометражных фильмов «Шорты» в Туле прошла пресс-конференция, посвященная итогам фестиваля.

Участие в фестивале приняли 114 авторов из 46 городов восьми стран мира. Они представили 90 кинокартин и 9 анимационных фильмов. За 7 лет существования фестиваля – из 112 городов и 14 стран мира. Свои работы прислали более 600 участников, сообщил продюсер фестиваля Михаил Канаев.

- Нам кажется,  победители фестиваля должны выбираться не только комиссией,  но и зрительским голосованием,  а также своими коллегами.  То есть,  существует две системы голосования.  Зрители голосуют через соцсети, а для участников реализованы отдельные кабинеты на сайте фестиваля,  они действуют для всех участников, - рассказал Михаил Канаев. 

По словам продюсера фестиваля, в этом году в «Шортах» принял участие только один участник из Тулы.  Обычно их было гораздо больше. Но сейчас они занялись профессиональной деятельностью и не располагают достаточным количеством времени, чтобы принять участие в фестивале.

В следующем году будет проведен фестиваль для начинающих под названием «Шортики».

«Шорты» - независимый международный кинофестиваль короткометражных фильмов. Создание подобной площадки позволяет дать возможность молодым режиссерам, операторам, сценаристам и актерам заявить о себе, показать свои творческие проекты большому числу зрителей, а также повысить интерес аудитории к короткометражному кино в России.