Потомок Викентия Вересаева сделал подарок музею писателя в Туле

4 ноября 2016 года в Туле продолжилась Всероссийская акция «Ночь искусств». В ней приняли участие почти все музеи нашего города. Многие события акции тулякам были доступны совершенно бесплатно. Именно на них в первую очередь обратил внимание наш корреспондент, отправившись в тур по учреждениям культуры. В его распоряжении вновь было всего несколько часов.
В Тульском областном художественном музее акция началась с открытия выставки «Тула ушедшего века», на которой представлены картины тульских художников.
Посетители с удовольствием угадывали улицы и кварталы любимого города, очень изменившегося за последние несколько десятилетий.
Двадцатое столетие - это противоречивое время. Одни по нему ностальгируют, вспоминая трудовой подъем и активное строительство, другие с содроганием вспоминают период тотального дефицита и невозможность иметь собственное мнение.
У каждого есть свой образ идеального города. В холле музея на длинном бумажном полотне все участники акции имели возможность воплотить свою фантазию в коллаже. В результате их стараний Тула получилась такой, какой ее видят посетители музея. Приятно, что среди множества фантазийных сооружений нашлось место и Тульскому областному художественному музею.
В это же время в Доме-музее В.В. Вересаева начался концерт тульского музыкального коллектива «Ласты Колумба». Не изменяя себе, в «Ночь искусств» музей продолжил жить традициями семьи Смидовичей, где всегда были рады общению с интересными и талантливыми людьми. Энергия исполнения, обаяние и профессионализм музыкантов создали в музее настоящий праздник.
В нашем городе стабильно высок интерес к истории оружейного производства. Более 10 000 туляков и гостей города отстояли длинную очередь и посетили в «Ночь искусств» Тульский музей оружия.
Терпение стремящихся к искусству было вознаграждено общением с режиссером-постановщиком Александр Стеценко и актерами компании «Русские каскадеры». Гостям продемонстрировали увлекательные «рабочие» кадры каскадерских трюков, а для самых бесстрашных посетителей музея был организован необычный мастер-класс по трюковому искусству левитации.
Истории создания пулемета Льюиса из фильма «Белое солнце пустыни», винтовки и «винчестеров» из «Турецкого гамбита», ружей и пистолетов из «Гусарской баллады» и другого оружия, ставшего героем кинолент, тоже оказались очень привлекательными для участников акции.
В Музее П.Н. Крылова особое внимание всегда уделяется юным посетителям. В «Ночь искусств» художник Елена Нестерова представила для них настоящую сказку - феерическое песочное шоу, мотивом которого стали герои любимых мультфильмов. Впрочем, взрослые тоже завороженно следили за развитием песочного сюжета.
В финале детям традиционно разрешили порисовать на песке.
Внимательно рассмотреть выставку «Такие разные детские лица» гостям акции помогала музейная игра-бродилка.
Во все времена дети остаются детьми. Им хочется бегать, прыгать и совсем не хочется сидеть смирно, позируя художнику, скульптору или фотографу.
Тему детства подхватила поэтесса Екатерина Каюрова. В программе «Тульские встречи» она рассказала о своей работе в Тульской областной детской библиотеке и прочитала стихи, посвященные тульской городской игрушке и тульским мастерам.
«Встречи» собрали в музее замечательных и очень интересных гостей. Прозаик и издатель Галина Шелонникова, поэт Александр Ситников и художник Михаил Левшин поделились с собравшимися своим творчеством и планами на будущее. В формате свободного диалога озвучивались любопытные идеи, многие из которых будут реализованы в музее.
Фееричную презентацию Тульской Городской игрушки представили народные мастера Ольга Андреева и Ирина Бежина. С музеем Крылова их связывает многолетняя дружба. Именно здесь прошла первая выставка возрожденного промысла, а в создании нового буклета о Тульской Городской игрушке приняла участие заведующая музеем, искусствовед Кузнецова О. Е.
Кроме того, Ольга Андреева прочитала свои стихи, посвященные тульской городской игрушке.
За рекою, за Упою
Есть селение одно,
Со времен Петра известно,
Чем прославилось оно.
Гончары-мастеровые,
Люди добрые, простые
Здесь селилися не зря,
С песней, с выдумкой творя.
Изразцы, махотки, кружки,
И, конечно же, игрушки
Всяк лепил, и стар, и млад,
Восхищая Тульский град.
Что за дивные горшки!
И какие барыньки!
Стройные, изящные,
В кружевах, летящие,
Выходили из-под рук,
Попадали и на круг,
На окнах стояли
И в горнах бывали.
Красились, белились,
В платице рядились.
Зонтиками укрывались,
Любимым улыбались.
Так и жил тот люд честной
За рекою, за Упой
Много лет тому назад,
Удивляя Тульский град.
Век прошел, как сон людской
И над древнею Упой
Замелькали вновь картины;
Из куска нежирной глины
Изразцы, махотки, кружки
И, конечно же игрушки
Залепил и стар, и млад,
Восхваляя Тульский град.
Закружились кружева,
Нить времен жива, жива!
На этой оптимистичной ноте мы завершаем обзор Всероссийской акции «Ночь искусств» и надеемся, что это грандиозное событие помогло тулякам почувствовать личную причастность к историческому и культурному наследию нашего города.
Все фотографии можно посмотреть в альбоме.
©