В Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря

©
28 октября в России стартовал один из самых нестандартных музыкальных проектов в России - фестиваль «Джазовая провинция». По заявлению организаторов и участников, это единственный в истории российского джаза «передвижной» музыкальный проект, который ежегодно проходит более чем в десятке городов.
В 2016 году фестиваль посвящен 100-летию со дня рождения легендарного джазмена Олега Лундстрема. В Туле фестиваль впервые, и к нам он приехал вместе с советским и российским саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.
Менее, чем за час до выступления, Игорь Бутман пообщался с тульскими журналистами и немного рассказал о фестивале.
«...новые имена, приезжают музыканты из-за рубежа из разных стран, которым мы покажем нашу Россию. Это не только Москва и Санкт-Петербург. Красот хватает и, хотелось бы, чтобы о таких городах, как Тула, Курск, Воронеж, Липецк и все других не столичных городах, знали наши коллеги и партнеры, через которых идет вот такое хорошее объединение», - рассказал музыкант.
По словам Игоря Бутмана, в рамках «Джазовой провинции» создается много интернациональных ансамблей, которые потом могут создать что-то интересное. Ведь, приезжая в разные города, музыканты «сыгрываются» и входят в правильный ритм.
В Туле смогли организовать сразу два дня фестиваля. Игорь Бутман поддержал фестиваль продюсерской компанией, чтобы выступили оркестр и замечательное LRK TRIO (Евгений Лебедев, Антон Ревнюк, Игнат Кравцов), которые выпустили свой первый диск, так же, как и секстет Виктории Кауновой - Ильи Морозова.
«И мы рады, что вот таких талантливых артистов мы можем показать на этом фестивале в Туле. Чем больше фестивалей, тем лучше… Я очень рад, что и новый молодой губернатор Тульской области начинает культурную часть своей миссии именно с фестиваля «Джазовая провинция. Я думаю, что мы сможем и дальше продолжить интересные проекты, связанные с джазовой музыкой, фестивалем и, может, что-нибудь еще...», - поделился Игорь Бутман.
Кстати, во время интервью нашлось место и для маленькой сенсации: Игорь Бутман рассказал, что, оказывается, Тула - это город его предков по маминой линии, которые жили здесь в XVII веке! По словам музыканта, он узнал о том, что «туляк по своим пра-пра-прадедам» совсем недавно.
«Я помню наши концерты с Даниилом Крамером в этой замечательной филармонии... с Олегом Лундстремом в 1983 году... выступление с ансамблем Николая Левиновского... Уже в современной России, когда мы приехали с Даниилом Крамером на его маленькой машинке сюда, у нас был один из лучших концертов. Потому, что здесь стоит замечательный, великолепно звучащий «Стейнвей» и, плюс, акустика прекрасная... Так что, надеюсь, мы будем чаще приезжать в Тулу. Во-первых - это недалеко, а во-вторых - у нас есть очень хорошие дружеские отношения с Алексеем Геннадьевичем Дюминым. И, может быть, это поможет сделать часть джазовой жизни в Туле еще разнообразнее», - сказал музыкант.
Открывать фестиваль Игорь Бутман вышел вместе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Музыкант пообещал, что туляки услышат два дня потрясающего джаза и назвал главу региона большим поклонником этой музыки.
В свою очередь, Алексей Дюмин пожелал слушателям окунуться в джазовую эпоху и получить от этого удовольствие.
«Пользуясь случаем, давайте мы, все вместе, поздравим Игоря Михайловича с его юбилеем - было это буквально вчера - и пожелаем ему творческих успехов…. Ну, что мы ему можем подарить. Винтовку не будем, «Панцирь» тоже. Мы подарим наш бренд - самовар 19-го века», - сказал губернатор Тульской области.
По словам главы региона, самовар восстановлен умельцами и находится в исправном состоянии.
«Долгими зимними московскими и скучными вечерами вы будете пить чай в кругу своей семьи: обязательно с тульским пряником и вспоминать Тулу и туляков, помнить, какие мы гостеприимные. С Днем рождения!», - поздравил Алексей Дюмин музыканта.
А, после того, как Алексей Дюмин и Игорь Бутман покинули сцену, на нее, под аплодисменты, вышли члены LRK TRIO. При первых же звуках джаза поклонники этого направления музыки забыли обо всем и, буквально затаили дыхание...
©